Kadirov

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил силовикам республики убивать наркоманов без суда: «Расстрелять, и проблем нет!» — заявил он на заседании в присутствии чиновников и духовенства. Сюжет показали в местных новостях, но из более поздних выпусков фразу вырезали, сообщает «Новая газета». Активно бороться с наркоманией Кадыров призывал и в своем аккаунте в Instagram, но и там высказывания главы республики смягчили.

Первоначально сюжет телеканала «Грозный» был таким. У Рамзана Кадырова собралось совещание, обсуждали борьбу с высокой смертностью на дорогах и «таблеточной» наркоманией, резко возросшей в республике после запрета на продажу спиртного.

Главу Чечни разозлила статистика нарушений ПДД, совершенных водителями под воздействием наркотических средств. Цифры показывали, что число нарушений растет, несмотря на самые жесткие меры: например, с прошлого года у нарушителей стали отнимать не только права, но и автомобили. Однако и по сей день ДТП в Чечне со смертельным исходом происходят чуть ли не каждый день, количество наркоманов тоже не падает (только за два дня полицейские рейды выловили 700 человек).

Как пишет «Новая», было видно, что Кадыров все больше и больше распаляется. И, в конце концов, говорит силовикам буквально следующее: «Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения — закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!»

В следующем выпуске новостей на телеканале «Грозный» этот отрывок вырезали, информирует newsru.com.

«Новая газета» просит считать свою публикацию официальным запросом президенту Российской Федерации Владимиру Путину и министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Также издание призывает оценить высказывания Кадырова с точки зрения закона Генерального прокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина.

Кадыров традиционно занимает крайне жесткую позицию по отношению к наркомании, приравнивая ее по опасности к терроризму, а иногда даже указывая, что она опаснее. «Наркотики представляют не меньшую угрозу обществу, чем терроризм… Если мы сейчас не остановим это зло, то все достижения, которые были достигнуты за последние годы, будут напрасны», — говорил он.