В связи с проведенным в Азербайджане референдумом, вПАСЕ не будет особых обсуждений.

Об этом АПА сообщил руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

С.Сеидов сказал, что при открытии каждой сессии ПАСЕ, дается общая информация о предпринятых Евросоюзом за 6 месяцев действиях: «Возможно, что в этом контексте будет затронут и проведенный в Азербайджане референдум. Но в ПАСЕ не предусмотрены особые обсуждения касательно проведенного в Азербайджане референдума».

Касаясь заключения Венецианской комиссии ЕС по предложенным  изменениям и добавлениям  в Конституцию Азербайджана, С.Сеидов отметил, что Венецианская комиссия является всего лишь консультативным органом под эгидой ЕС: «В Венецианскую комиссию наряду с ЕС входят более 70 стран участниц. Венецианская комиссиявсего лишь выражает свое мнение, когда в какой-то стране, что-то происходит. Но мнение Венецианское комиссии, в том числе в связи с изменениями и добавлениями в Конституцию Азербайджана не является обязательным и реальным мнением Евросоюза или какой-либо другой организации. Это лишь отношение. Выразить свое мнения касательно референдума могут и Венецианская комиссия и приехавшие вести наблюдение за ходом референдума наблюдатели, а также  другие международные организации. Одно из этих мнений – заключение Венецианской комиссии. И поэтому совершенно неправильно преподносить заключение Венецианской комиссии как основополагающее. Могут существовать различные заключения. Свои заключения и мнения есть у оппозиции, Венецианской комиссии, и у приехавших в Азербайджан наблюдательных миссий».

С.Сеидов отметил, что, неправильно не принимая во внимание мнения других организаций, преподносить как основополагающее, мнение консультативной организации.