Папа римский Франциск в ходе визита в Грузию отслужил мессу при практически пустых трибунах.

Как сообщает новостной портал Deutsche Welle, в субботу, 1 октября, во время мероприятия на стадионе имени Михаила Месхи в Тбилиси, рассчитанном на 27 тысяч человек, были заняты только около 3 тысяч мест. На мессу не прибыли представители грузинской православной церкви, в том числе ее патриарх Илия II, несмотря на то, что их присутствие было запланировано в программе.

Как пояснил представитель Ватикана, епископам грузинской православной церкви запрещено посещать католические мессы. «Мы считаемся с этим решением», — приводит его слова информагентство KNA. По информации СМИ, незадолго до визита понтифика в Тбилиси патриарх грузинской православной церкви Илия II выпустил заявление, в котором настоятельно не рекомендовал православным посещать католические мессы.

В ходе службы на стадионе в Тбилиси, в которой принял участие также президент Грузии Георгий Маргвелашвили, папа римский призвал католиков к открытости миру. «Привыкание к закрытому церковному микроклимату не принесет ничего хорошего», — отметил Франциск. Между тем в день мессы, а также накануне в Тбилиси прошли протесты против визита понтифика, в которых приняли участие несколько десятков человек.

По данным Ватикана, в Грузии проживают 112 тысяч католиков. Около 84 процентов населения страны — православные христиане.