Agdam

Азербайджан сделал все возможное для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, несмотря на то, что изо дня в день ему приходится противостоять провокациям со стороны армянских вооруженных формирований, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» на полях V Международного гуманитарного форума в Баку американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе.

«В течение последних лет Азербайджан сделал все, что зависело от азербайджанского руководства, чтобы разрешить этот конфликт. Президент Ильхам Алиев постоянно выражал готовность к любому сотрудничеству, неизменно приветствуя мирное решение проблемы Карабаха. В то же время, армянская армия по-прежнему ведет себя как вооруженные силы фашистского режима, устраивает провокации, нарушая режим прекращения огня, стреляя по азербайджанским солдатам, убивая мирных граждан, разрушая здания, памятники культуры и исторические места», — подчеркнул эксперт.

В связи с этим он напомнил, что за 20 с лишним лет оккупации Карабаха и прилежащих районов армянские вооруженные силы уничтожили более 150 школ, библиотек, домов культуры и религиозных святынь. «Это преступление против человечества. Резолюции ПАСЕ, Генеральной ассамблеи ООН и другие документы в поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана были одобрены многими странами, и это лишь частные примеры поддержки международным сообществом решения карабахской проблемы через вывод армянских вооруженных сил и их военной техники с суверенной территории Азербайджана», — отметил Петер Тасе.

«До сих пор 20% территории Азербайджана, Нагорный Карабах и семь прилежащих районов, оккупированы армянскими вооруженными силами – это означает, что Армения проявляет абсолютное неуважение к четырем резолюциям Совбеза ООН, более того, нарушает их. Кроме того, армянское правительство нарушает и другие международные законы в течение более 25 лет», — обратил внимание американский эксперт по международным отношениям, добавив, что США могли бы более активно заниматься посредничеством в урегулировании конфликта.

«Достаточно вспомнить визит госсекретаря Джона Керри в Баку, чтобы увидеть, какие огромные богатства Азербайджан может предложить миру в сфере мультикультурализма, межрелигиозной толерантности, мирного сосуществования народов. Я думаю, в будущем мы увидим другой переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. Говоря это, я также считаю, что США должны действовать более активно в решении нагорно-карабахского конфликта», — сказал он.

По словам Петера Тасе, нагорно-карабахский вооруженный конфликт – это доказательство того, что международное сообщество не способно решить длительные, по сей день угрожающие миру и стабильности конфликты. «Под международным сообществом я подразумеваю Совбез ООН, Минскую группу ОБСЕ, ЕС, Европейскую комиссию и другие европейские институты, Генассамблею ООН. Генассамблея ООН должна получить большее влияние, так как сегодня у нее нет никакой власти, и играть большую роль в вопросах достижения мира, стабильности и укреплении экономического развития в различных регионах мира. Увы, в течение последних десяти лет ООН превратилась в форум, площадку для обсуждения проблем, где люди много говорят, но ничего потом не делается», — заключил эксперт.