0_76834_dc7d421_orig

Устойчивое развитие всегда должно играть ключевую роль при принятии экономических решений. Об этом сказал в пятницу вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев на руководимом им заседании осенней сессии Ассамблеи под названием «ОБСЕ как гарант хорошего управления и экономического развития в регионе».

«Мы все еще сталкиваемся с препятствиями при реализации общего экономического потенциала, и самое большое из этих препятствия не геополитическое, а бюрократическое», — сказал вице-президент ПА ОБСЕ, слова которого приводит Тренд.

Гулиев отметил, что госуправление, построенное на верховенстве закона, является залогом развития государства. По его словам, хорошее управление характеризуется несколькими факторами.

«Во-первых — это прозрачность. Люди должны понимать процесс принятия решения и иметь возможность его отслеживать. Это означает, что они должны видеть как и для чего принимается то или иное решение. Вторым фактором является подотчетность. Правительство должно информировать общество о результатах принятых решений, объяснять в чем заключается их смысл. И, наконец, третьим фактором является эффективность и результативность: для достижения наилучшего результата правительство должно эффективно использовать имеющийся кадровый потенциал и ресурсы», — сказал Гулиев.

Вице-президент ПА ОБСЕ также затронул вопрос Каспийского моря, отметив, что его окончательный правовой статус до сих пор не установлен.

«Отсутствие окончательного статуса препятствует сотрудничеству прибрежных стран по использованию природных ресурсов Каспийского бассейна», — сказал Гулиев.