efe92f9d-2111-4f0c-9567-9db9d5bd7478

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана отозвала лицензию Bank Standard, сказал в пятницу на пресс-конференции председатель Совета директоров палаты Руфат Асланлы.

Лицензия банка отзывается с первого октября 2016 года.

«Палата в понедельник планирует обратиться в суд для объявления Bank Standard банкротом. Это связано с тем, что банк не в состоянии самостоятельно выполнять свои обязательства», — сказал Асланлы (цитата по Тренду).

При этом он отметил, что ничьи вклады не находятся под угрозой, все они будут возмещены клиентам банка.

«В последние четыре — пять месяцев правительство предприняло все возможное для оздоровления банка, но, к сожалению, эти меры не дали результатов», — сказал глава Совета директоров палаты.

По словам Асланлы, на сегодня общий объем вкладов в банке составляет около 520 миллионов манатов, из них вклады на 460 миллионов манатов застрахованы со стороны Азербайджанского фонда страхования вкладов. При этом глава палаты отметил, что около 260 миллионов манатов вкладов сосредоточено в иностранной валюте.

«Новый менеджмент банка подготовил несколько сценариев для оздоровления банка, однако, к сожалению, ни один из них не был достаточен для восстановления финансовой устойчивости», — добавил Асланлы.

По его словам, Bank Standard является членом Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF). Поскольку у ADIF недостаточно средств для возвращения вкладов, было принято решение о выделении фонду средств под госгарантию.

«Центральный банк обычно выделяет кредит в национальной валюте, но поскольку большинство вкладов в Bank Standard в иностранной валюте, ADIF будет вынужден обменять на валютном рынке эти манаты на доллары. Выброс такого объёма иностранной валюты на рынок может оказать давление на курс маната, поэтому ЦБА для выдачи кредита ADIF возьмет средства из золотовалютных резервов и напрямую передаст их фонду», — сказал Асланлы.

Решение о закрытии банка принято на основе обращения AzerTurkBank, которому с четвертого июля 2016 года передан контрольный пакет акций Bank Standard с целью оздоровления, и нового менеджмента Bank Standard.

Bank Standard основан в 1995 году. Он был одним из самых крупных частных коммерческих банков Азербайджана и входил в число лидеров рынка по объемам депозитов.