amerikanskie-uchenye-chelovek-i-sobaka-imeyut-shozhiy-uroven-gormonov_1

Исследователи из Университета в Линчепинге, Швеция, обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science Reports. О научной работе кратко сообщает Лента.ру со ссылкой на издание The Guardian.

По словам специалистов, их целью было выяснение генетических основ одомашнивания волка, которое привело к появлению его подвида — собаки. В своих исследованиях ученые использовали 437 биглей, специально выведенных и выращенных в лабораторных условиях. Каждую собаку помещали в одну и ту же комнату с экспериментатором, которого она не знала. Животным показывали три пластиковых контейнера, содержащих пищу, при этом один из них мог открыть только человек.

Собакам давались три минуты на то, чтобы достать корм. В большинстве случаев животное просило человека о помощи, прыгая на него или устанавливая с ним зрительный контакт. Некоторые бигли, однако, пытались сами открыть запертый контейнер.

Исследователи выбрали 95 собак с лучшими и 95 — с худшими показателями социального взаимодействия. У животных взяли образцы ДНК и определили, какие варианты генов были характерны для каждой из двух групп собак.

Результаты показали, что животные, склонные к общению с человеком, имеют две геномные области, содержащие по меньшей мере пять генов, связанных с ручным поведением. Ученые отметили, что четыре из них родственны человеческим генам, мутации в которых увеличивают риск развития социальных расстройств, например, аутизма.

Исследователи подчеркивают, что генетический вклад в дружелюбное поведение составляет 30 процентов (другим фактором может быть, например, воспитание). Кроме того, возможно, что на коммуникабельность собак влияют десятки или сотни неучтенных генов.