parlamentНа сегодняшнем заседании Милли Меджлиса был вынесен на обсуждение законопроект «О вопросах сотрудничества между Европарламентом и Милли Меджлисом Азербайджана».

Как сообщает АПА, в представленном председателемКомитета международных отношений и межпарламентских связей Милли Меджлиса Самедом Сеидовым проекте отмечается, что принятая Европарламентом 10 сентября 2015 года несправедливая и необъективная резолюция нанесла серьезный удар по отношениям Азербайджана с этой парламентской организацией.

«В ответ на эту предвзятую политическую акцию, направленную на нарушение партнерских связей между нашей страной и Евросоюзом, нанесение урона международной репутации Азербайджана, 14 сентября 2015 года Милли Меджлис принял соответствующее решение.

Согласно этому решению было приостановлено членство в Парламентской Ассамблее Евронест и начата реализация процедурных правил о неучастии делегации ММ в мероприятиях ПА Евронест в течение процедурного периода. В то же время этим решением был положен конец участию Милли Меджлиса в деятельности Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Азербайджан.

19-21 сентября этого года делегация Европарламента в составе 15 человек побывала в Азербайджане и обсудила вопрос возобновления связей.

По итогам визита была выражена уверенность в том, что будут приняты соответствующие меры для того, чтобы в будущем не допустить случаев, которые могут привести к разрыву отношений. Принимая во внимание все это, Милли Меджлис для восстановления отношений с Европарламентом считает 10 и 11 статьи решения от 14 сентября 2015 года потерявшей силу».

Проект был принят путем голосования.