1453836470_drapeaux_turquie_israel-670x447Правительство Израиля выплатило компенсацию в 20 миллионов долларов Турции за инцидент с «Флотилией свободы», сообщает в пятницу турецкая газета Hurriyet.

По данным издания, средства переведены на банковский счет министерства юстиции Турции.

Правительство Турции поделит компенсацию между семьями жертв инцидента с «Флотилией свободы», отмечает Тренд.

Также ожидается, что в ближайшие дни будет назначен первый после восстановления отношений между двумя странами посол Турции в Израиле. Также ожидается назначение израильского посла в Турции.

Отношения между Турцией и Израилем ухудшились после инцидента с «Флотилией свободы» — перехвата в 2010 году израильскими «коммандос» судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибели девяти турок — участников плавания.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 31 августа текущего года утвердил ратифицированный Великим национальном собранием (парламентом) договор о выплате Турции Израилем компенсации за инцидент с «Флотилией свободы».

По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, Израиль выплатит Турции компенсацию в размере 20 миллионов долларов за инцидент с «Флотилией свободы».

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Израиль принял все условия Турции для нормализации отношений. По его словам, Израиль также согласился на снятие блокады с сектора Газа при посредничестве Турции.

Соглашение о нормализации отношений между Турцией и Израилем было подписано 28 июня текущего года.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил ряд условий для нормализации отношений с Израилем. По его словам, власти Израиля должны извиниться за инцидент с «Флотилией свободы», выплатить компенсацию семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа.