natiq28 сентября исполнительный секретарь движения REAL Натик Джафарли побывал в посольстве США в Азербайджане. Он встретился с послом Робертом Секутой и советником посла по политическим делам Сюзан Чесли.

Как сообщили в REAL, на встрече в посольстве США  обсуждалась общественно-политическая ситуация  в стране, арест лидера «РЕАЛ» Ильгара Мамедова,  итоги референдума и их последствия для будущего страны. Имеется информация, что посол США приложил усилия для освобождения Натика Джафарли после его неожиданного ареста.

В интервью газете «Ени Мусават» Натиг Джафарли не стал отрицать этого, он подчеркнул, что пока он находился под арестом, посольство США проявило чуткость к этому вопросу.

Натиг Джафарли отметил, что на встрече с послом в основном обсуждалась ситуация в стране после референдума:

«Основной целью встречи была оценка ситуации в стране до референдума, а также обмен мнениями по поводу процессов, которые могут произойти после референдума. Мы постарались проанализировать, какие процессы могут произойти после референдума. Мы обсудили постепенное осложнение ситуации в стране в связи с референдумом, я высказал свои мысли по поводу выставленных на голосование статей. Полагаю, основной вопрос заключается в еще большем усилении власти. Я высказал свои мысли послу по этому поводу».

По словам Н.Джафарли, на встрече с послом также было обсуждено нынешнее состояние движения REAL и нахождение под арестом Ильгара Мамедова:

«Я поднял вопрос об Ильгаре Мамедове, а Роберт Секута выразил надежду на скорейшее решение этого вопроса. Он отметил, что Западные институты ожидают исполнения решения ЕСПЧ в связи с Ильгаром Мамедовом. Посол отметил, что надеется на положительное решение вопроса Ильгара Мамедова в скором времени».

Натик Джафарли высоко оценил роль посольства США в своем освобождении из-под ареста и не исключил, что оно повлияло на правительство:

«Я выразил благодарность послу за позицию Госдепа США в связи с нами. Он ответил, что с первого дня они серьезно занимались вопросом моего ареста и сделали все возможное для моего скорейшего освобождения. Посол не разгласил мне никаких деталей этого процесса. Просто он сказал, что беспокойство посольства США проявлялось очень сильно. В словах посла есть правда, с первого дня моего ареста и до последнего они проводили серьезные обсуждения с правительственными кругами».

Н.Джафарли надеется, что правительство примет во внимание позицию Госдепа США в связи с Ильгаром Мамедовым и освободит его:

«США, Евросоюз, различные европейские страны многократно делали заявления по поводу Ильгара Мамедова. Недавно вышло 6-е решение Госдепа США. Надеемся, что в скором времени эти решения дадут результат, и незаконному аресту Ильгара Мамедова, который сидит уже 3 года и 8 месяцев, будет положен конец. На встрече со мной посол США тоже выразил надежду на это».

Напомним, что исполнительный секретарь движения REAL Натик Джафарли 12 августа был арестован по обвинениям в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.  9 сентября мера пресечения была изменена, и он был освобожден из-под стражи с условием невыезда из Азербайджана.