c4ba6bf80b89c761c1a677eaacefe618_croppedБезусловно, основной угрозой глобальному миру является столкновение жизненных интересов сверхдержав в конфликтных зонах, в том числе и на Южном Кавказе. Факт заключается в том, что, несмотря на общую угрозу в связи с международным терроризмом, Россия и США (НАТО) остаются соперниками в большинстве принципиальных вопросов. Большинство экспертов признают, что между двумя сторонами сейчас существуют возможности для тесного сотрудничества.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко полагает, что весь регион от Балтийского до Черного моря наполнен точками, в которых велик риск военного столкновения России и НАТО. В интервью «Вестнику Кавказа» он отметил четыре точки потенциального конфликта Россия-НАТО.

«Первая точка, самая болевая – Приднестровье, которое не имеет с Россией ни морских, ни сухопутных границ. Наша группировка там остается отрезанной. НАТО разворачивает в Румынии военную инфраструктуру. Представим, что Украина и Молдавия начинают военную операцию против наших войск в Приднестровье, туда подключается Румыния, и нам заявляют, что вступление в войну — это война с НАТО»,- отмечает политолог.

В качестве второй потенциальной точки он указывает ситуацию в Балтийском море:

«Антироссийская истерика в Швеции и в Финляндии — это попытка не просто втянуть их в НАТО, это попытка перекрыть нам акваторию Финского залива. Тогда Калининград остается отрезанным от территории остальной России. С нами даже могут не начинать войну. Нам просто скажут: «Вот такая ситуация. В чем вы готовы пойти нам на уступки, например, по Украине или по Сирии?».

Третей болевой точкой Фененко назвал Сирию:

«Идут разговоры о бесполетной зоне. Как они будут ее осуществлять? Это военный конфликт с нашими системами ПВО и авиацией».

Четвертый потенциально конфликтной территорией эксперт считает Кавказ:

«Остается напряжение вокруг Грузии. Недавние попытки разместить там инфраструктуру НАТО, показывают, что кавказское направление тоже до конца не заглохло. Учитывая активизацию антироссийских сил в Армении, которую мы наблюдаем в последнее время, здесь тоже может возникнуть очаг напряженности. Поэтому от нас требуются силы быстрого реагирования, быстрое принятие политических решений и возможность иметь соответствующий военный потенциал», — подчеркнул эксперт.

***

Интересно, что в американском издании «Politico» вышла статья члена Атлантического консультативного совета, политического аналитика Барбары Славина. В статье под названием «Долгосрочный план Америки для стран Средней и Юго-Восточной Азии» (U.S. long-term Program for Central, Southeast Asia) отражены планы, которые будут реализованы в ряде регионов, в том числе Нагорном Карабахе.

«США, в рамках большой стратегии для России и стран Средней и Юго-Восточной Азии, разработали серьезный и долгосрочный план, исполнение которого началось год назад. В этой стратегии, целью которой является минимизация влияния России и Китая в странах Средней и Юго-Восточной Азии, разработан комплексный план для каждой страны региона», — говорится в статье.

Больше всего привлекает внимание момент, связанный с Нагорным Карабахом. Так, согласно плану, предполагается размещение определенного количества подразделений войск США на базе в Нагорном Карабахе под видом обучения. В плане также предполагается размещение под аналогичным предлогом американских солдат в Таджикистане на территории под названием Курган-Тюбе.

Кроме того, план США по заполучению стран Центральной Азии включает в себя:

— Проникновение в систему безопасности Таджикистана

— Размещение 250 шпионов в американском посольстве в Душанбе

— Создание американских общественных организаций в Душанбе

— Обеспечение необходимых условий для учебы таджикских элит и людей из правительства Таджикистана, симпатизирующих Европе и Америке.

Согласно плану, правительство США, поддерживая правление президента Таджикистана Эмомали Рахмона, разместит в Таджикистане американских солдат  под видом борьбы с экстремистами. То есть, в план покорения Центральной Азии проводится именно в Таджикистане.  Как заявляют, размещение американских войск в Нагорном Карабахе входит в план нанесения удара по России с южных границ.

Интересно, что эта статья удалена с сайта «Politico».

***

Трудно сказать, насколько соответствуют действительности эти заявления, сценарии, планы. Наверное, в ближайшей перспективе выяснится, возможны столкновения или нет. Одно можно сказать с точностью – Южный Кавказ, где расположены Азербайджан, Армения и Грузия, входит в список регионов, где пересекаются интересы России и США. А самое главное, постепенно эти противоречия становятся все более явными.

По мнению некоторых аналитиков, США уже начали осуществлять план по вытеснению России из региона, в частности, из Армении. А если так, то можно сказать, что для Карабаха начинается новый, еще более чувствительный этап. Добавим, что регресс в карабахском урегулировании связан с усиливающейся битвой за интересы на Южном Кавказе России и ведущей станы НАТО – США.