Azer pasport rossia

В Алтайском крае России мать с двумя дочерями внезапно остались без паспортов, выданных им как вынужденным переселенцам, приехавшим из Узбекистана, передает Вести22.

Почти каждый день Ольга Викторовна ездит за пять километров из села Лебяжье в райцентр  Егорьевского района собирать многочисленные бумажки и проведывать дочь. Ведь ту в любой момент могут попросить с работы. Полгода назад миграционная служба отобрала паспорта у семьи Казанковых, не выдав взамен даже временных документов.

Лариса Казанкова, дочь Ольги Казанковой:

— Начинаем спрашивать – а как мы вообще без документов? Ни в больницу, никуда. Как нам ответили, что в больницу можно платно сходить без каких-либо документов.

Три года назад Ларисе без проволочек меняли паспорт после кражи. А её мама перебралась из Ташкента к мужу в Алтайский край еще в 94 году. Дочки успели вырасти, здесь же ходили в детсад, потом в школу, поступали в техникум в Волчихе и даже меняли фамилии в связи с замужеством. Проблемы с гражданством начались, когда старшая сестра уже во второй раз вышла замуж за гражданина Азербайджана – вот тут под ударом оказалась вся семья.

Ольга Казанкова, жительница Егорьевского района:

— Дочь выходит замуж за азербайджанца, ей выдают свидетельство регистрации на фамилию мужа, она идет в наш паспортный стол менять паспорт. Я не знаю, что они там подняли, какие-то документы, но выяснили, что у нас необоснованно выданные паспорта и гражданство.

В миграционной службе семье сказали – ждите ответа из Барнаула. Но месячный срок ожидания растянулся до полугода. По совету одного из депутатов Ольга решила написать жалобу в прокуратуру.

Данил Антонов, помощник прокурора прокуратуры Егорьевского района:

— Прокуратурой Егорьевского района проводится проверка по обращению местной жительницы, доводы заявителя будут проверены, о чем направлен ответ.

Не дожидаясь реакции прокуратуры, Ольге уже пообещали восстановить паспорт через неделю. Вопрос с дочерями остается открытым – старшая с мужем живет в Змеиногорске, младшей тоже советуют подождать еще полгода. А чтобы ускорить процесс возвращения паспортов, им, по примеру матери, остается писать заявления в прокуратуру по месту жительства.