1472316638_papa

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с Папой Римским Франциском.

Как сообщает грузинское бюро АПА, встреча была проведена в закрытом для прессы режиме.

В своем заявлении на пресс-конференции, президент Грузии Г.Маргвелашвили сообщил, что Грузия не является страной агрессором, что ее территории оккупированы и что страна движется мирным путем: «Сегодня мы живем в 40 километрах от агрессии. 20 %  наших земель оккупированы. Каждый день в зонах проживания этнических грузин происходят случаи насилия, похищения людей, убийств. Все это происходит потому, что рядом с оккупированными территориями проживают этнические грузины. Эти люди не могут видеться с соседями, им запрещено встречаться с родственниками. Наша главная задача, это возвращение наших земель. Население не должно страдать из-за политической ситуации».

Президент сообщил, что визит главы Ватикана в Грузию это призыв к миру для мирового сообщества.

***

Папа Римский Франциск прибыл в Грузию.

В аэропорту его встретил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Как сообщает агентство Спутник, противники визита Папы Римского в Грузию устроили акцию протеста неподалеку от Тбилисского международного аэропорта. Акция против визита Папы Римского в Грузию началась за час до того, как в Тбилиси прибыл понтифик. У аэропорта собрались порядка 20-30 человек — представители православного духовенства и паствы. Они принесли с собой плакаты с надписями на грузинском и английском языках: «Ватикан — духовный агрессор», «Папа — архиеретик, тебе не рады в православной Грузии».

После официальной церемонии приветствия в аэропорту Папа отправится в Президентский дворец, где встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. После встречи во дворе Президентского дворца Папа и президент обратятся с приветствием к представителям властей, гражданского общества и дипломатического корпуса.

1 октября на стадионе им. Михаила Месхи Папа совершит Святую Мессу. После Литургии Святейший Отец встретится с грузинскими католическими священниками и служителями церкви.

Утром 2-ого октября понтифик прибудет из Тбилиси в Баку.

***

Папа Римский Франциск сегодня начинает свой трехдневный визит в Грузию и Азербайджан. Как сообщает пресс-служба Ватикана, в ходе визита понтифик проведет встречи с политическими и религиозными лидерами обеих стран.

Сегодня днем папа Римский прибудет в Тбилиси. После официальной церемонии приветствия в аэропорту Папа отправится в Президентский дворец, где встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. После встречи во дворе Президентского дворца Папа и президент обратятся с приветствием к представителям властей, гражданского общества и дипломатического корпуса.

1 октября, на стадионе им. Михаила Месхи Папа совершит Святую Мессу. После Литургии Святейший Отец встретится с грузинскими католическими священниками и служителями церкви.

Утром 2-ого октября понтифик прибудет из Тбилиси в Баку. Визит в  Азербайджан начнется с папской мессы в столичном храме Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. Затем запланированы встречи понтифика с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посещение Аллеи шехидов, а также встречи с руководством Управления мусульман Кавказа, представителями Русской православной церкви и еврейской общины.

Вечером того же дня Франциск возвратится в Ватикан.