dada

«Несмотря на эту проблему, наша страна уверенно развивается, мы становимся сильнее. В следующем месяце мы отметим 25-летие восстановления независимости. Большинство из этих 25 лет были годами развития и прогресса. Сегодня Азербайджан пользуется большим авторитетом в мировом масштабе. Несколько лет назад 155 стран мира, оказав большое доверие, избрали нас непостоянным членом Совета Безопасности ООН.»

Об этом в своем выступлении на церемонии открытия V Бакинского международного гуманитарного форума заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он сказал, что в Азербайджане решаются гуманитарные вопросы: «Мы уделяем им огромное внимание. За последние 13 лет в Азербайджане были построены и отремонтированы более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, медицинских центров. Находят решение проблемы вынужденных переселенцев. Возведено более девяноста поселков, свыше 250 тысячам переселенцев предоставлены новые дома, квартиры.»

Президент коснулся и состояния экономики: «Экономика страны развивается. За последние 13 лет внутренний валовой продукт увеличился втрое. У нас крупные валютные резервы, равные внутреннему валовому продукту. Предприняты серьезные шаги по сокращению безработицы, бедности. Сегодня как безработица, так и бедность в нашей стране находятся на уровне примерно пяти процентов. Грамотность составляет почти 100 процентов. Значительная часть экономики Азербайджана связана с природными ресурсами. Несмотря на резкое падение цен на нефть, Азербайджан преодолевает этот кризис с минимальными потерями, и сегодня динамичное развитие продолжается. Вчера мне сообщили, что Давосский всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 37-го места по конкурентоспособности стран. Считаю, что занимать 37-е место по конкурентоспособности в мировом масштабе – это большое достижение для молодого государства. Если учесть, что первые годы нашей независимости были крайне тяжелыми, господствовал глубокий политический, экономический кризис. По числу беженцев и переселенцев на душу населения Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. Это очень горькая статистика, но это так. И это, конечно, привлекло наши финансовые ресурсы. Несмотря на все это, правильная экономическая политика, спокойствие, стабильность в обществе, хорошие отношения с соседями, международные инициативы представляют сегодня Азербайджан как пространство стабильности и развития в мире».

«Мы гордимся тем, что 25 лет живем как независимое государство, живем за свой счет, никому не обязаны, ни от кого не зависим, независимость для нас превыше всего, наш народ свободен, а наша судьба в наших собственных руках. Мы построили прекрасную страну, она будет еще прекраснее. Мы хотим вносить еще больший вклад в наше общее дело. Проведение Бакинского международного гуманитарного форума является частью этого намерения,» — добавил глава государства.