14751509585616857811_1000x669

«В нынешнем Форуме принимают участие более 400 представителей из почти 80 стран. Это само по себе показатель. В последние годы Форум завоевал большое уважение на международной арене. Он занимает особое место среди престижных международных мероприятий. Азербайджан всегда уделял огромное внимание международному гуманитарному сотрудничеству. Мы считаем, что позитивные тенденции в мире должны усиливаться. Международное сотрудничество играет особую роль в развитии связей между странами. В последние годы мы провели в этой целью в нашей стране многочисленные международные мероприятия. Особое место среди них, конечно, занимает Бакинский международный гуманитарный форум. Раз в два года в нашей стране проводится Форум по межкультурному диалогу. Несколько лет назад в Баку состоялся Саммит религиозных лидеров мира. А в этом году был проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В рамках всех этих престижных мероприятий состоялись широкие дискуссии, обсуждения относительно международного гуманитарного сотрудничества, мультикультурализма и других важных вопросов.»

Об этом в своем выступлении на церемонии открытия V Бакинского международного гуманитарного форума заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что в последние годы Азербайджан также принимал престижные спортивные соревнования: «Только в этом году в Баку впервые были проведены соревнования «Формула-1» и Всемирная шахматная олимпиада. А в прошлом году в Баку впервые в истории состоялись Европейские игры. Это само по себе показатель. Потому что первые Европейские игры прошли в мусульманской стране, что можно расценивать как вклад Азербайджана в усиление межрелигиозного, межкультурного диалога. А в следующем году в Баку будут проведены IV Исламские игры солидарности. То есть в одном городе в течение всего лишь двух лет состоялись Европейские игры и пройдут Исламские игры. Сегодняшний Азербайджан идет по этому пути.

Есть много целей, которыми мы руководствовались, проводя в нашей стране эти международные мероприятия. В первую очередь, это нужно нашей стране, так как Азербайджан – многоконфессиональная, многонациональная страна. Представители всех религий, народов в Азербайджане живут как одна семья.»

«Это – наше большое достояние. Исторические религиозные памятники всех религий охраняются государством, одновременно государство на свои средства обеспечивает реставрацию этих памятников. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, церкви, синагоги. Мы вместе отмечаем все наши религиозные праздники. Все религиозные общины вместе отмечают их. Мы гордимся нашей историей, культурой. Сегодня одна из самых древних мечетей мира находится в Азербайджане, в городе Шамаха. Шамахинская мечеть была построена в 743 году, она отреставрирована и сегодня действует. Одновременно недалеко от города Шеки как исторический памятник существует одна из древнейших церквей Кавказа – церковь Кавказской Албании. Этот исторический памятник также отреставрирован, он сегодня действует и привлекает многочисленных туристов. Недалеко от Баку сегодня сохраняется храм зороастрийцев, огнепоклонников. Это – наша история. На протяжении истории в Азербайджане жили представители различных религий, культур и, наверное, неслучайно выбрали для сосуществования именно Азербайджан. Потому что в нашей стране, в нашем краю эти тенденции всегда преобладали. Сегодня это государственная политика, мы и дальше будем проводить эту политику.

Эта государственная политика получает большое одобрение в стране. В то же время, это и настроение общества, потому что государственная политика может успешно осуществляться только тогда, когда общество положительно отвечает на нее. Существующие в обществе доброжелательный настрой, тенденции, связанные с мультикультурализмом, еще более усиливают нашу государственную политику. Неслучайно, нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». В Баку создан Международный центр мультикультурализма. Недалеко от площади Государственного флага – этот флаг является символом нашей государственности – возведен памятник мультикультурализму,» — заявил Ильхам Алиев.