in Damascus, Syria, Sunday June 15, 2014. (Photo Sergey Ponomarev for The New York Times)

США «очень серьёзно» настроены приостановить сотрудничество с Россией по Сирии. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

— Мы всё ещё готовы приостановить сотрудничество. Мы ведём консультации внутри нашего правительства. Если до этого дойдёт, мы полностью готовы, — сказал Кирби, добавив, что сказаные им слова — «не пустая угроза».

***

Между США и Россией существует огромное недоверие в сфере урегулирования в Сирии, считает госсекретарь США Джон Керри. Он упомянул разные подходы к ситуации в Сирии, ввиду которых обсуждение урегулирования сейчас находится на грани приостановки, передает «Интерфакс».

«Мы находимся на пороге приостановки дискуссий ввиду иррациональности контекста и при таких бомбардировках», — сказал Керри, упомянув нанесение ударов по сирийскому городу Алеппо.

«Уровень недоверия связан с теми операциями, которые осуществляет российская сторона, они широкомасштабны и неуместны с нашей точки зрения. Вот почему мы будем вынуждены отойти от концепции сотрудничества, которое дает им (российской стороне — ИФ) возможность делать то, что они делают». — добавил Керри.

«Указаний на серьезность намерений нет, это один из моментов, когда мы намерены следовать альтернативам», — отметил госсекретарь США.

***

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани приостановки переговоров с Россией по Сирии.

«Мы находимся на грани приостановки сотрудничества, это рационально в контексте происходящих в Сирии бомбардировок. Мы будем искать другие альтернативы», — заявил Керри.

***

США в четверг проинформируют Россию о том, что приостанавливают дипломатическое сотрудничество с ней в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Накануне в Госдепартаменте США сообщили, что госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым пригрозил приостановкой сотрудничества по Сирии. Керри заявил, что Россия должна прекратить наступление на Алеппо и восстановить режим прекращения огня.

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал это «политикой угроз и шантажа». По его словам, такой подход нацелен на то, чтобы «навязать выгодные США и их клиентам решения».

Позже Кирби заявил, что США обсуждают «недипломатические ответы» на срыв перемирия в Сирии. По данным Reuters, эти меры предусматривают в основном использование военной силы. В частности, обсуждалось разрешение союзникам в странах Персидского залива снабжать оппозицию более мощным оружием. Также рассматривался сценарий нанесения удара по авиабазе правительственных войск. Кроме этого, США думают об отправке дополнительных бойцов спецназа для обучения и консультирования сирийских и курдских повстанцев. Дополнением к этому может стать увеличение группировки кораблей и авиации в восточном Средиземноморье.