401182507

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров провел встречу с прибывшими из западного региона США законодателями, которые участвуют в проходящем в Баку V Международном гуманитарном форуме.

Как сообщили АПА в пресс-службе парламента, З.Аскеров заявил, что одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана в 1991 году, были США.

Он отметил, что сегодня Азербайджан и США стратегические партнеры: «США всегда поддерживали проекты, которые инициировал Азербайджан, и эти проекты были успешными. Сегодня Азербайджан одна из толерантных стран в мире. Хотя Азербайджан и мусульманское государство, здесь как братья проживают бок о бок иудеи, христиане – православные и католики. Мы построили демократическое, светское государство, в котором соблюдаются права человека. Однако продолжающийся на протяжении долгих лет армяно — азербайджанский нагорно — карабахский конфликт мешает развитию нашей страны. 4 резолюции Совбеза ООН по этому вопросу до сих пор со стороны Армении не выполнены».

З.Аскеров обратил внимание на важность соблюдения международного права и справедливую поддержку со стороны США для урегулирования конфликта.