e6c305561d0f1ba0f4dd375409ccf7af_cropped_630x350_labeled-6666cd76f96956469e7be39d750cc7d9

Азербайджан является страной древних традиций и богатой истории, расположенной на пересечении Востока и Запада, местом, где сходятся восточная мудрость и западный прогресс.

Как пишет Тренд, об этом в четверг сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли FAO, учредитель и руководитель Инициативы международного диалога по охране окружающей среды (IDEA) Лейла Алиева в ходе своего выступления в качестве модератора круглого стола на тему «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация» в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума.

Она отметила, что в прошлом Азербайджан был крупным центром на историческом Шелковом пути, что оказало большое влияние на культуру страны, сделав ее страной, верящей в толерантность, новые идеи и диалог.

Лейла Алиева отметила, что уникальное географическое положение Азербайджана также повлияло на ландшафт страны. Она отметила, что в стране имеются прекрасные заснеженные горы, острые скалы, реки, густые леса, луга и низменности.

Как сказала Лейла Алиева, в Азербайджане имеется богатое биоразнообразие благодаря наличию в стране девяти из 11 климатических зон.

Она также отметила, что, несмотря на то, что правительства несут основную ответственность за охрану окружающей среды, без активного гражданского участия, особенно молодежи, невозможно обеспечить устойчивое развитие

Выступая от имени представителей гражданского общества, молодежи и активистов по охране окружающей среды, Лейла Алиева проинформировала о деятельности и успехах Общественного объединения IDEA, учрежденного в 2011 году, в том числе о мероприятиях по просвещению молодежи, посадке в рамках проекта организации более пяти миллионов деревьев в стране, охране биоразнообразия.

Было отмечено, что девиз IDEA «Одна планета — одно будущее» сплотил во имя охраны природы молодежь не только в Азербайджане, но и молодежь, проживающую за его пределами.

«Мы стараемся реализовывать все наши проекты в творческой, художественной и оптимистической манере», — сказала Лейла Алиева.

По ее словам, круглый стол «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация» охватывает очень важные для всего международного сообщества вопросы.

«Мы все знаем, что экология и цивилизация — это два противоречащих друг другу термина, так как цивилизация на протяжении тысяч лет подрывает глобальную экологию. В результате, сегодня мы находимся в ситуации, когда под угрозой находится выживание всей планеты», — сказала Лейла Алиева.

Но, по ее словам, появление концепции «экологической цивилизации» свидетельствует о том, что все больше людей знают об этой ситуации и готовы действовать, чтобы защитить окружающую среду.

«Вне зависимости от нашей расы, религии, традиций и убеждений мы все живем на одной планете и имеем общее будущее — экологические проблемы не имеют границ. Они угрожают всем странам, и только работая вместе и поддерживая друг друга, мы можем добиться положительных результатов», — сказала Лейла Алиева.

Она отметила, что, к сожалению, сегодня в большинстве случаев человечество не только пренебрегает природой, но и преднамеренно разрушает ее.

«Наша планета находится в большой опасности, и время работает против нас. Выживание многих видов и всей экосистемы находится под угрозой», — сказала Лейла Алиева.

Как сказала Лейла Алиева, потери природы исчисляются уже не годами, а минутами, и пока мы тут говорим, каждые 15 минут от рук браконьеров погибает слон и каждый час от рук человека погибают 11 тысяч акул.

Она отметила, что более 50 процентов биоразнообразия планеты исчезло и постепенно мы приближаемся ко времени, когда исчезнут все виды, все леса и вся зеленая жизнь.

«Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что очень важно проводить обсуждения и дискуссии, пришло время принимать твердые решения и действовать», — сказала Лейла Алиева.

«Конечно, мы можем достичь успеха, лишь оставаясь оптимистами и не теряя надежды. В прошлом году международное сообщество сделало исторический прорыв и, наконец, пришло к согласию совместно, рука об руку противостоять деградации окружающей среды, — сказала Лейла Алиева.

Она отметила, что ей посчастливилось лично участвовать в переговорном процессе и быть свидетелем рождения Парижского соглашения.

Лейла Алиева сказала, что наряду с этим международное сообщество достигло больших заметных успехов в области устойчивого развития — это расширение во всем мире охраняемых территорий, снижение браконьерства и незаконной торговли животными, переход на экологически чистые технологии, увеличение использования возобновляемых источников энергии, стимулирование переработки отходов и многое другое.

Она отметила, что благодаря большим усилиям была увеличена популяция панд, и эта порода исключена из категории «угроза исчезновения».

Лейла Алиева подчеркнула, что аналогичный успех был достигнут и в Азербайджане.

«Пять лет назад мы начали проект по защите и увеличению численности джейранов. В то время у нас было только несколько сотен их. После нескольких лет напряженной работы их число увеличилось до шести тысяч», — сказала Лейла Алиева.

«Сейчас мы усердно работаем над проектом по защите находящихся в большой опасности кавказского леопарда и каспийских осетровых», — сказала Лейла Алиева.

Во время выступления Лейла Алиева рассказала и об инициативе «Нулевой голод» FAO, послом доброй воли которой она является. Лейла Алиева подчеркнула, что сегодня все еще 125 миллионов людей нуждаются в гуманитарной помощи.

«Кроме того, 93 процента людей, живущих в условиях крайней нищеты, находятся в странах, которые являются либо слабыми, либо уязвимыми к экологическим рискам. Это не только гуманитарный кризис; это также кризис развития. Он не может быть решен путем гуманитарной деятельности в одиночку, нужен всеобъемлющий и последовательный подход», — сказала Лейла Алиева.

Она отметила, что FAO поддерживает страны-члены в приоритизации своих национальных целей и задач в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Как сказала Лейла Алиева, в этом контексте конечной целью ФАО является поддержание инвестиций и участие на всех уровнях в поддержке устойчивого развития сельского хозяйства, способствуя экономическому росту и помогая поддерживать стабильные, мирные и инклюзивные общества.

«Мы должны работать вместе и усердно стараться обеспечить мир, в котором ни один ребенок не умирает от голода, недоедания, экологического воздействие или нехватки воды, мир без неравенства и дискриминации и мир, в котором у всех удивительных существ природы есть шанс выжить и процветать», — сказала Лейла Алиева.

Она отметила, что только сообща возможно достичь этих целей и сделать мир лучше.