AllahsukurИнтервью председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде по поводу потока арабских туристов в Азербайджан вызвало обсуждения среди общественности страны.

Шейх сказал, что Азербайджан должен держать в центре внимания гостей, приезжающих в страну в качестве туристов, но вмешивающихся в вопросы религии.

По его словам, если приехавшие гости будут спокойно молиться, это не проблема:

«Однако бывают такие гости, которые вмешиваются в вопросы религии. Они раздувают вопросы между течениями и хотят учинить беспорядки. Они хотят акцентировать внимание на разделении на течения, и навести смуту. Этого нельзя допускать. Если они станут причиной бедствий путем учинения беспорядков, то нам не нужны их инвестиции».

Беспокойство главы УМК в связи с прибывшими в страну туристами не может не вызывать интереса. Позиции по поводу его мыслей разнятся. Некоторые считают, что у шейха имеется информация, что арабские туристы могут вмешаться в религиозные процессы в Азербайджане, поэтому он и выражает свое беспокойство. Другие полагают, что из-за того, что большинство прибывших туристов суннитского толка, а некоторые относятся к радикальным религиозным течениям, шейх полагает, что это может привести к серьезным последствиям для Азербайджана, где преобладают мусульмане шиитского толка.

Политолог Габиль Гусейнли в интервью газете «Йени Мусават» сообщил, что у него нет точной информации о планах туристов навести смуту в Азербайджане:

«В Азербайджан стало прибывать много арабских туристов. Азербайджан начал получать от туризма серьезную выгоду. Наш народ тоже начал привыкать к туристам.  Например, когда арабские туристы только начали прибывать, нас раздражало, что они очень громко разговаривают. Но в остальном их поведение было нормальным. Было видно, что они приехали в Азербайджан для отдыха. Возможно, иностранные спецслужбы или другие деструктивные силы настроят их на какие-то деструктивные действия. Но в Азербайджане деятельность правоохранительных органов и спецслужб достаточно сильна. На самом деле, группы туристов ходят в определенные места в сопровождении, известно, где они остаются. Они также контактируют с людьми. Но туристы и наши не понимают язык друг друга. То есть установить взаимный контакт не просто. Да, мы должны проявлять осторожность, защищать нашу государственность. Мы должны быть непримиримыми по отношению к тем, кто создает противостояние на религиозной почве. Но останавливать из-за этого поток туристов в страну неправильно. Просто госорганы, которые несут за это ответственность, должны быть бдительными. Нельзя допускать, чтобы они противопоставили свои религиозные взгляды нашим, и создавали противостояние, используя их в качестве пропаганды.

В этом году таких случаев не было. Чтобы этого не было и в будущем, должны постараться органы власти Азербайджана. Большинство прибывших арабов было суннитами. Больше всего было приверженцев Саудовской Аравии. Видимо, шейх беспокоится из-за того, что наша принадлежность к шиитскому толку, а их принадлежность к суннитскому толку может вызвать проблемы. По-моему, достаточных фактов для беспокойства нет. Не стоит пока беспокоиться из-за развития туризма».