Вооруженные силы Индии в четверг вошли в контролируемый Пакистаном Кашмир — территорию на другой стороне линии контроля — и нанесли удар, передает Росбалт со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Отмечается, что «хирургический удар» был нанесен по фронду.

В ходе перестрелки с индийскими войсками погибли как минимум двое пакистанских солдат, говорится в заявлении армии Пакистана.

При этом в индийском военном командовании заявляют, что нанесли целую серию ударов в Кашмире. По их словам, это сделано с целью предотвратить планируемые атаки боевиков со стороны Пакистана.
По индийским данным, пакистанская армия нарушила режим прекращения огня и открыла стрельбу через линию контроля, пакистанское телевидение же сообщило о «неспровоцированном огне» со стороны индийских военных.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди созвал срочное правительственное совещание в связи перестрелками в Кашмире.
Ситуация в Кашмире обострилась за последние два месяца. Там были убиты более 80 человек, после того как 8 июля индийские солдаты застрелили одного из лидеров местных вооруженных формирований Бурхана Вани. В штате периодически вспыхивают акции протеста.
Джамму и Кашмир является единственным индийским штатом, где большинство населения (около 70%) исповедует ислам. Он является частью большого региона Кашмир, раздел которого не закреплен официальными соглашениями.
С 1947 года между Индией и Пакистаном продолжается конфликт вокруг Кашмира. На часть территории штата Джамму и Кашмир претендует также Китай.