ODKBВ следующем месяце – октябре Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), называемую «путинским НАТО», возглавит новый генсек. Как мы уже сообщали, структуру возглавит представитель из Армении, являющейся одной из шести стран-членов ОДКБ. Об этом сообщил нынешний генсек ОДКБ Николай Бордюжа. 14 октября на заседании ОДКБ в Ереване его сменит армянин. Как сообщалось ранее, Бюрдюжу должен был сменить нынешний министр обороны Армении, ходжалинский палач Сейран Оганян. Но затем Оганян заявил, что не согласится на эту должность, и если ему предложат, то он откажется. По мнению политических наблюдателей, его заявление напрямую связано с внутренней ситуацией в Армении, политическими и конституционными реформами. Как заявляют, Оганян видит себя следующим президентом Армении. Пост генсека ОДКБ стало бы серьезным препятствием. Однако не исключено, что кандидатура Оганяна была сочтена неприемлемой, так как это вызовет раздражение у Азербайджана, о чем Оганян сам прекрасно знает, поэтому заранее и отказался. Как бы то ни было, кандидатуру ходжалинского палача должны поддержать дружественные Азербайджану Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.

В армянских СМИ обнародовано имя нового кандидата на пост генсека ОДКБ. Издание «Грапарак» пишет:

«В кулуарах власти муссируются разговоры о том, что генеральным секретарем ОДКБ будет назначен бывший министр обороны, председатель партии «Национальное возрождение» Вагаршак Арутюнян, о кандидатуре которого говорилось давно.

С этим согласна российская сторона, поскольку у Вагаршака Арутюняна пророссийские взгляды. К примеру, по случаю соглашения о единой системе ПВО он заявил, что нужно быть благодарным русским. Однако обсуждается также другая кандидатура на этот пост. Речь идет об экс-президенте НКР Аркадии Гукасяне».

***

Как видно, хоть по принципу ротации генсеком ОДКБ и станет представитель Армении, но для Азербайджана важно, кто именно станет кандидатом. Отметим, что после скандала с «Искандерами» между Москвой и Баку наметился холодок, хоть это и не проявляется на официальном уровне. По мнению некоторых аналитиков, если этот факт подтвердится, то Баку может скорректировать отношения с Москвой.

Речь идет не только о том, что армяне получили ракетными комплексы, с помощью которых могут нацелиться на Баку. Потому что «Искандеры» не для обороны, а для нападения – они предусмотрены для нанесения первого удара по политическому руководству и центрам управления армии противника. Речь идет еще и о том, что наличие этих комплексов вдохновит Армению занять максималистскую позицию за столом переговоров, затянуть существующий статус-кво и саботировать хрупкие мирные переговоры.

К тому же, назначение карабахского сепаратиста генсеком ОДКБ стало бы очередным недружественным жестом России по отношению к Азербайджану. В тоже время, это будет считаться очередным наглядным подтверждением поддержки Москвой сепаратизма в Нагорном Карабахе, что идет в разрез с посреднической миссией России и ее статусом.

***

Пойдет ли Москва на очередной шаг, который ухудшит отношения с Баку, и совершит ли это назначение?

Одно можно сказать с точностью, после скандала с «Искандерами», если Москва снова сделает что-то против Баку, то отношения между сторонами точно не будут прежними. То есть, Баку по закрытым каналам донесет до Кремля свою позицию и недовольство. С этой точки зрения не исключено, что Россия в последний момент отклонит кандидатуру Гукасяна.

Одним из оснований так думать является тот факт, что несколько дней назад мероприятие в отеле «Президент» в Москве, на котором должны были принимать участие и карабахские сепаратисты, было отменено. Это указывает на то, что Россия придает большое значение отношениям с Азербайджаном, и не хочет терять стратегического партнера. Кроме того, Азербайджан является надежным закупщиком российского оружия.