Группа биологов из Института Скриппса выдвинула новую гипотезу происхождения жизни, согласно которой молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) и рибонуклеиновых кислот (РНК) эволюционировали одновременно. Ученые, тем самым, поставили под сомнение популярную теорию о РНК-мире. Свои выводы они представили в журнале Angewandte Chemie. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте института.

Теория РНК-мира предполагает, что ряд химических реакций приводит к образованию самовоспроизводящихся молекул рибонуклеиновых кислот. С течением времени кислоты стали выполнять функцию хранения наследственной информации и кодировали аминокислотные последовательности белков. В какой-то момент эту роль взяла на себя ДНК. Ученые полагают, что на последнем этапе должно было бы происходить смешение элементов ДНК и РНК, что приводило бы к появлению гибридных цепочек.

Результаты исследования показали, что такие гибриды весьма неустойчивы. Они не могли бы формировать гены, а также копироваться с высокой точностью. Причиной такой нестабильности оказались различия в структуре сахаров (рибозы у РНК и дезоксирибозы у ДНК). Поэтому химерные молекулы не смогли бы выдержать конкуренцию с более устойчивыми рибонуклеиновыми кислотами.

В современных организмах, если рибонуклеотид по ошибке встроится в цепочку ДНК, то специальные ферменты исправят это нарушение. Это указывает на то, что эволюция привела к появлению системы с максимально стабильными молекулами. В противном случае существование генов было бы невозможным.

Ученые считают, что РНК и ДНК должны были возникнуть и развиваться в тандеме. При этом ДНК могла образоваться раньше, а рибонуклеиновые кислоты могли эволюционировать для того, чтобы синтезировать ее. Однако такой процесс возможен только в том случае, если РНК уже будет «знать», из чего состоит дезоксирибонуклеиновая кислота.

По словам исследователей, человек никогда не узнает, как именно образовалась жизнь, однако могут получить представления об основах биологических процессов.

Лента.ру