Jirinovskiy feyxoa

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью порталу «Москва-Баку» дал свою оценку прошедшему в Азербайджане референдуму.

— Владимир Вольфович, как оцениваете итоги прошедшего в Азербайджане референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны? 

— Референдум – это высшая форма свободы волеизъявления граждан. Очень хорошо, что Азербайджан обратился к такой демократической форме при решении вопроса о внесении изменений в Конституцию страны, это значит, что государство считается с мнением народа. Внесение изменений в Конституцию практикуется во всем мире и имеет целью совершенствование законодательства страны.

Мы уверены, что предложенные изменения в Конституцию улучшат политическую жизнь Азербайджана, сделают ее более надежной, безопасной.

Считаю полезным предложение увеличить срок полномочий президента с 5 до 7 лет. Такой срок практиковался в разных европейских странах, в частности во Франции.

Важным считаю предложение ввести должность вице-президента. Во-первых, вице-президент может взять на себя часть президентской нагрузки, во-вторых, — заменить президента в случае критической ситуации — если глава государства по каким-то причинам не может выполнять свои обязанности.

Думаю, что снижение возрастного порога для кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет, а также ликвидация возрастного порога для кандидатов в президенты также является правильным решением, ведь сегодня молодежь очень развитая. ЛДПР в частности выступает в России за наделение избирательным правом граждан с 16 лет – то есть за понижение возрастного порога для участия в выборах. Сегодня молодое поколение прекрасно понимает все процессы, которые происходят в стране и в мире, и нужно дать ему возможность выполнять свой гражданский долг и определять судьбу страны.

Считаю правильными и рациональными предложения президента Азербайджана по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики. И, как показали результаты референдума, проведенного в стране, большинство граждан Азербайджана поддержало такие изменения, что говорит о доверии проводимой в стране политике.

Мне не раз доводилось встречаться Ильхамом Гейдаровичем. Это очень грамотный, идущий в ногу со временем, понимающий существующие вызовы президент. Я уверен, что изменения в Конституцию послужат на благо Азербайджана — в республике всегда будет сохраняться стабильность, власти будут придерживаться демократических принципов и страна процветать.

— Что вы можете сказать о негативном заключении Венецианской комиссии относительно предложенных поправок в Конституцию Азербайджана? 

— Как я уже отметил, подобные изменения в Конституцию уже вносились в разных странах мира и претензии, предъявляемые комиссией Азербайджану, не совсем ясны. Венецианская комиссия стремится реализовывать цели ЕС, НАТО и в конечном итоге США, которым выгодно, чтобы в любой стране мира была слабая власть, а значит появлялась возможность организации цветных революций, привода к власти реакционных сил. Такие попытки мы наблюдали на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Рекомендации таких комиссий, впрочем, как и рекомендации Всемирного банка или Международного валютного фонда, редко несут благо тем странам мира, которые оказываются под их пристальным вниманием.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Азербайджан и его лидер все делают правильно, поскольку предложенные на референдуме изменения к Конституции направлены на стабильность Азербайджана, на то, чтобы в стране была тихая спокойная жизнь, чтобы не могли быть реализованы сирийские, иракские, украинские сценарии. А реализация таких сценариев, как мы видим, приводит к многочисленным жертвам, краху экономики, ослаблению государства. В Азербайджане такого не будет. А то, что кому-то что-то не нравится – так всегда не нравится, когда власть в государстве стремится к установлению большей надежности и укреплению своей страны. Поэтому не стоит обращать внимание на такие заключения.

— Как оцениваете сегодняшнее состояние российско-азербайджанских отношений? 

— Россия и Азербайджан – соседи. Отношения двух стран развиваются поступательно, они взаимовыгодны, у нас нет никакого недопонимания. Считаю, что между Россией и Азербайджаном в большей степени можно было бы наладить туризм, Азербайджану стоило бы в большей степени привлекать российского туриста, открыть для него свои туристические маршруты, особенно в свои южные районы, такие как Ленкорань, Астара, где в изобилии произрастают цитрусовые, фейхоа. Эти города должны стать важными туристическими объектами.

Также считаю, что азербайджанские туристы в свою очередь могли бы чаще приезжать в Россию. Стоило бы повысить частоту российско-азербайджанских мероприятий, которые бы позволили еще больше взаимодействовать российским и азербайджанским ученым, спортсменам, студентам.

В Азербайджане сегодня сохраняются благоприятные условия для русского языка, в стране проживает большое количество русских. Регулярные взаимные визиты представителей двух стран, простых граждан только улучшат наши отношения.