Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил поисковик Google в отсеивании плохих новостей о его сопернице Хиллари Клинтон, баллотирующейся от Демократической партии, сообщает BBC.

«Согласно опросу Google, мы ведем на два пункта по стране. И это несмотря на то, что поисковая система Google не пропускала плохие новости о Хиллари Клинтон. Как вам такое?» — заявил Д.Трамп, выступая перед своими сторонниками в Висконсине.

Речь, по всей видимости, идет о теории, что функция автозаполнения в Google предлагает более одобрительную лексику при запросах о Х.Клинтон. Впервые эта теория появилась летом этого года на сайте SourceFed.

Авторы расследования утверждают, что функция автозаполнения поискового запроса в Google выдает комплименты Х.Клинтон и оскорбления в адрес Д.Трампа. По их данным, предложенные варианты поисковых слов в Google для кандидатов в президенты США серьезно отличаются от данных других поисковых сайтов.

Представители интернет-компании отвергают эти обвинения, подчеркивая, что не вмешиваются в алгоритм работы поискового сайта.

«Автозаполнение Google не отдает предпочтение какому-либо кандидату или идеологии. Подобные заявления связаны с простым непониманием того, как работает автозаполнение. Наш алгоритм автозаполнения не покажет прогнозируемый запрос, если он оскорбителен или уничижителен в сочетании с именем человека», — заявили в ответ в компании.

Между тем ранее на этой неделе Х.Клинтон обошла Д.Трампа по числу поисковых запросов в Google в ходе первого раунда теледебатов. Во всех 50 штатах интерес к бывшему госсекретарю США был выше, чем к мультимиллиардеру, в среднем Х.Клинтон фигурировала в 60% запросов.