allah_shukur_pashazade

«В Азербайджане также была осуществлена политика геноцида против мирного населения. Наша страна столкнулась с проблемой терроризма и беженцев. Были уничтожены мечети, церкви и синагоги».

Об этом на проводимых в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума панельных обсуждениях сказал председатель Управления мусульман Кавказа Аллашукюр Пашазаде, сообщает агентство АПА.

Он отметил, что, несмотря на все это, Азербайджан хочет достичь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и международного права: «События последних лет в мире способствовали тому, что голову поднял религиозный экстремизм. Экстремистские движения злоупотребляют Исламом для достижения своих целей. Это серьезно беспокоит нас».

В то время как каждый день гибнут люди, не прекращается уничтожение морального и материального наследия, в Европе набирают обороты исламофобия и ксенофобия, принимаются жесткие меры по прекращению потока мигрантов. Мы это оцениваем как серьезный удар по межкультурному и межрелигиозному диалогу. В этом смысле очень важно сотрудничество глав государств, руководителей общественных и религиозных структур.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание как высоко мы ценим усилия Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом в связи с мирным и справедливым урегулированием нагорно-карабахского конфликта, недопущением того, чтобы он перерос в религиозное противостояние. Считаем, целесообразно использовать азербайджанскую модель при урегулировании национальных и религиозных конфликтов».