14528438_10154574852049133_1878043888_nПродолжается очередной этап парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 8 октября, — агитационная компания. В процессе активно принимают участие также проживающие в Грузии наши соотечественники. Одна из них – выдвинувшая свою кандидатуру от округа №33 — Болниси в мажоритарном порядке Самира Исмаилова. С.Исмаилова является членом партии Единого национального движения, которую создал бывший президент страны Михаил Саакашвили, и которой теперь руководит Давид Бакрадзе. Мы встретились с ней в Болниси, понаблюдали за ее встречей с избирателями в селах Дарваз, Юхары Гюлявир, Ашагы Гюлявир, Бабакишиляр и Аракел. Как и в Азербайджане, основными требованиями населения были строительство дорог, мостов, открытие новых рабочих мест и усиление соцзащиты.

Справка: Самира Исмаилова родилась в 1990 году в селе Дарваз Болнисского района Грузии. Среднее образование получила в Рустави. Затем она окончила факультет информатики и систем управления Грузинского технического университета. Затем год получала политическое образование в Венгрии, а после изучала в Лондоне английский язык и политологию. Кроме родного языка, она знает грузинский, русский, английский и турецкий языки. С 2008 года она представлена в секторе гражданского общества Грузии. Является председателем Ассоциации студентов-азербайджанцев в этой стране.

samira-ismailova

Работала в парламенте Грузии в качестве эксперта, руководила Ресурсным центром образования по проекту программы малых грантов, была советником министра образования и науки Грузии, а также советником президента по вопросам национальных меньшинств. Она получила специальную награду комитета Парламента по защите прав человека и гражданской интеграции. За заслуги в развитии Грузии была награждена орденом Славы. Замужем, есть один ребенок.

Тот факт, что Самира Исмаилова смогла построить такую блистательную карьеру, является показателем возможностей, создаваемых для молодежи в Грузии. История ее карьеры – это прекрасный ответ тем, кто, твердя «нас здесь притесняют», ленится выучить язык государства, в котором живет, и ничего не делает для интеграции.

После встречи в селах мы пришли в штаб партии Единого национального движения в Болниси. Тут людно. Все разговоры ведутся вокруг выборов, ощущается настоящая предвыборная атмосфера.

Наша беседа начинается:

— Вам всего 26 лет, но как мы слышали, это уже ваше второе участие в избирательном процессе.

— Да. На прошлых выборах в партийном списке я была 39-ой. В парламент прошли 37 человек, я не прошла.

— На агитационной акции мы видели плакат с надписью «5», что это значит?

—  5 — это порядковый номер нашей партии в бюллетенях.

510750742d85 (1)

Как вы оцениваете возможности вашей партии? Уверены ли вы, что одержите победу на выборах?

— Мы уверены, что можем сделать еще больше для Грузии. Мы верим в победу. Согласно социологическому опросу, мы отстаем от правящей партии на 1-2%, а, значит, наши шансы высоки. Встречи с гражданами показывают, что нынешняя власть полностью утратила поддержку, и население хочет вернуться к периоду реформ Саакашвили. «Грузинская мечта» давала очень серьезные обещания гражданам. Население ждало, что в период Саакашвили будут проведены реформы, а олигарх Иванишвили откроет для них рабочие места, и в результате их уровень жизни повысится. Но произошло с точностью, да наоборот. После 2012 года реформы остановились, а команда миллиардеров не сделала ничего для повышения благосостояния народа. На сегодняшний день Грузия превратилась в страну бедняков. Посмотрите, какая сложилась ситуация, что народ смотрит на очень низкую социальную помощь, как на спасение.

— Велико ли число получающих соцпомощь?

— Это один их тех моментов, в которых больше всего прибегает к фальсификации «Грузинская мечта». За 4 года беспричинно отменили соцпомощь для 200 тысячам граждан. Этих людей вынудили жить без социальной заботы государства. Правящая команда же выдает статистику по уменьшению числа получающих соцпомощь за рост благосостояния народа. Таких фактов множество.

— К каким результатам пришла ваша команда после обсуждения результатов прошлого поражения? Если на этот раз вы придете к власти, то какую политику думаете изменить?

— Изменений во внешней политике не ожидается. Мы хотим видеть Грузию свободной и цивильной страной, частью мира. Поэтому продолжим процесс евроинтеграции. Основные изменения ожидаются во внутренней политике. Мы планируем ускорить проведение реформ, сократить аппарат правительства для экономии бюджета. Наши эксперты подсчитали, что если сократить бюрократию, то можно сэкономить 1 млрд. лари. Для Грузии это серьезная цифра. Правящая команда в этом вопросе очень расточительна. Только представьте, ежемесячно официальным лицам назначают премии. Их зарплаты через короткие промежутки повышают на 100%. Мы многократно отправляли запрос, чтобы нам дали разъяснения, за что правительство награждает чиновников, которые не добились никаких результатов в сферах, которыми руководят. Эти вопросы остались без ответа. Правительство не делает заявлений и в связи с тратами. В теледебатах мы многократно спрашивали у официальных лиц, что может они на самом сделали что-то для Грузии, а мы об этом не знаем, пусть нам расскажут. Но вразумительного ответа мы не получили. Граждане прекрасно осознают ситуацию. Возникновение воровства и коррупции, которые были искоренены до 2012 года, — вот самая «большая» заслуга «Грузинской мечты». Люди, которые демонстрировали примерное поведение и были законопослушными при Саакашвили, в период нынешней власти вынуждены прибегать к беззаконию. Мы намерены изменить эту ситуацию. Кроме того, мы хотим изменить политику налоговой и судебной систем. Потому что эти сферы больше всего критиковала власть Саакашвили.

unnamed (6)_21

— Как настроены власти? Не наблюдается ли чемоданное настроение?

— Я бы так не сказала. Наоборот, они направили все административные ресурсы против оппозиции. В ходе 4-месячной компании мы столкнулись с небывалым давлением. Наши плакаты срывают, оказывают давление на наших сторонников, организуют другие мероприятия на территориях, где мы проводим встречи с избирателями.

— Каким образом оказывают давление на ваших сторонников?

— В моем окружении много молодежи. Большинство из них – студенты. Их задабривают, например, обещают оплатить обучение, поставить хорошие оценки на экзамене, чтобы они не поддерживали оппозицию. Работающим с нами людям предлагают деньги.

— Доносите ли вы все эти факты до сведения общественности?

— Конечно. Мы рассказываем об этом и в теледебатах, и на встречах. Несмотря на давление, в Грузии сформирована традиция демократичной борьбы, и народ никогда не позволит полностью уничтожить эти традиции.

— Что на счет контактов «Грузинской мечты» с нацменьшинствами, а конкретно, с азербайджанцами?

— Мы относимся к этому с критикой. Для сравнения, в период Саакашвили советником президента, замминистра, эксперты парламента были азербайджанцы, а теперь азербайджанцев на таких должностях по пальцам можно пересчитать.

unnamed (5)_31

— Бытует мнение, что в грузинском обществе господствуют шовинистические настроения. Сильно ли вы чувствовали это, пока строили свою карьеру?

— Я оканчивала школу на отлично, но, чтобы не давать мне золотую медаль, по одному предмету мне занизили оценку. Но я подумала, что Грузия – моя родина, я равноправный гражданин этой страны, и я должна направить всю свою деятельность на развитие государства. С этими мыслями я стала заниматься общественной деятельностью. Я хотела показать каждым своим действием, что при наличии дискриминации, страна не сможет развиваться, наоборот, наметится регресс. С этой мыслью я серьезно работала над собой, получила хорошее образование, стала еще больше заниматься общественными делами. Тогда азербайджанский депутат Рамин Байрамов оказал нам поддержку в создании общественной структуры и в наших первых шагах.

Мы собрали вокруг себя активную азербайджанскую молодежь, большинство из этих людей сейчас занимают важные посты и стараются для развития грузинского государства.  Хочу еще раз подчеркнуть, что самое лучшее отношение к нацменьшинствам проявлялось в период Саакашвили. В 2003-2012 году никто не обращал внимания, какой ты национальности, если ты был профессионалом, то продвигался вперед. Поэтому, основной нашей целью является привлечение молодежи к образованию. Потому что развитие всех стран может быть гарантировано только при наличии высокообразованных людей, с привлечением их к управлению.

А.Мурадханлы