aliyev

«Историческая земля Азербайджана – Карабах и семь прилегающих к нему районов оккупированы. В отношении нашего народа был совершен Ходжалинский геноцид. Среди убитых в Ходжалы много женщин и детей».

Об этом в своем выступлении на церемонии открытия V Бакинского международного гуманитарного форума заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент отметил, что уже 10 стран мира признали Ходжалинский геноцид: «ОБСЕ дважды отправила на оккупированные территории миссию по расследованию фактов. Инфраструктура городов, мечети разрушены, кладбища снесены бульдозерами. Мы же восстановили в центре Баку армянскую церковь».

Президент сказал, что принятые Совбезом ООН 4 резолюции требуют вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель.

«Армения игнорирует требования резолюций, это большая несправедливость. Механизма исполнения резолюций нет. Иногда резолюции ООН выполняются в течение нескольких часов или дней, оккупант наказывается. Когда же дело доходит до нас, эти резолюции не исполняются на протяжении 20 лет. Организация исламского сотрудничества, Европарламент, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Парламентская ассамблея Совета Европы также приняли подобные резолюции. Нагорный Карабах – историческая, по праву — неотъемлемая часть Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана, международное право должны быть обеспечены».

При этом, по его словам, не смотря на факт оккупации, Азербайджан укрепляется как независимое государство.

Он отметил, что Азербайджан прошел огромный путь развития за 25 лет.

«Несколько лет назад 155 государств оказали нам доверие и избрали Азербайджан непостоянным членом СБ ООН. За последние 13 лет в Азербайджане были построены более 3 тысяч школ и 600 больниц. Для вынужденных переселенцев были созданы свыше 90 поселков. Более 250 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены новыми домами. Азербайджан обладает большими валютными резервами, предпринимаются серьезные шаги для ликвидации безработицы, бедности. Уровень бедности в Азербайджане составляет 5%. Мы гордимся, что уже 25 лет живем свободно. Наша судьба в своих руках, ни от кого не зависим. Мы построили прекрасную страну, и сделаем ее еще лучше», — подчеркнул Алиев.