Azerbaijan's President Ilham Aliyev speaks during a news conference at the 2014 Tbilisi Summit«В мире происходят опасные процессы. Некоторые страны полностью разрушены, десятки миллионов людей стали беженцами и вынужденными переселенцами».

Об этом в своем выступлении на церемонии открытия V Бакинского международного гуманитарного форума заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он сказал, что в Европе, куда стекаются мигранты, унизительно относятся к ним: «Если обратить внимание на выборы в Европе, то можно увидеть, что радикальные силы получают больше поддержки. Это открывает путь к радикализации в Европе. Это очень опасная тенденция. Мы говорим о межцивилизационном диалоге, однако видим первые тенденции столкновения цивилизаций. Мы должны открыто говорить о беспокоящих нас вопросах».

Президент также призывал мировых политиков предотвратить тенденцию развития ксенофобии и исламофобии, которые могут привести к новому витку роста фашизма в Европе.

«Некоторые политики, медиа органы приравнивают ислам с терроризмом. Хотя больше всего от терроризма страдают исламские страны. Некоторые страны Европы заявляют, что готовы принять мигрантов, но не мусульман. Что это значит? В Европе поднимает голову фашизм? Самое интересное, что международные организации стараются не замечать такие тенденции и заявления. То, что радикальные силы получают больше поддержки, является поводом для беспокойства».

Алиев отметил необходимость открытого обсуждения подобных вопросов. «Необходимо совместно препятствовать развитию радикальных настроений в Европе, в том числе исламофобии и ксенофобии, иначе все это может привести к новому витку фашизма», — заявил президент.