Screenshot_5В течение ближайших пары лет на Репина (г. Екатеринбург), рядом с мусульманским кладбищем, появится мечеть. Общественная организация «Азербайджан», выиграв суд у областного министерства строительства, получила право на строительство.

На днях арбитражный суд встал на сторону представителей азербайджанской диаспоры, которая добивалась выдачи нужных документов для начала стройки. Дело в том, что Минстрой не выдавал общественной организации разрешение, мотивируя это необходимостью заключения госэкспертизы. Истец указал, что такие бумаги нужны для зданий площадью более 1,5 тыс. кв. м, в то время как объемы мечети не превысят 400 кв. м.

Шахин Шихлинский, руководитель Азербайджанской диаспоры в Свердловской области:

— 27 сентября суд признал незаконным отказ Минстроя в строительстве. Так что, как только получим разрешение, приступим к возведению мечети. Это будет красивейшая мечеть. Таких в Екатеринбурге нет. Есть похожая в Верхней Пышме, но эта будет не хуже. Внешний облик согласован. Рассчитываем, что на все работы уйдет полтора-два года.

Согласно материалам суда, заявитель требовал предоставить разрешение на строительство не позднее десяти дней с момента вступления решения в силу. У Минстроя есть время для обжалования.