SiriyaВ администрации президента США Барака Обамы обсуждают более жесткие меры, в том числе усиленное использование военной силы, в ответ на возобновление армией Башара Асада боевых действий в Сирии при поддержке российских сил. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Обсуждение проводилось «на рабочем уровне» и Обаме пока не было представлено конкретных предложений, сказал собеседник агентства. В частности, рассматривался вариант разрешить союзникам из стран Персидского залива снабжения сирийской оппозиции более мощным оружием, однако администрация Обамы опасается того, что оно может попасть в руки террористов «Исламского государства» (ИГ) или «Аль-Каиды», и выступает против этого сценария.

Еще один вариант — нанесение удара по авиабазе правительственных войск, он считается менее вероятным из-за того, что могут быть жертвы среди российских военных, рассказали собеседники агентства. Третий обсуждаемый сценарий — отправка дополнительных бойцов спецназа для обучения повстанцев и развертывание дополнительных сил в восточной части Средиземного моря.

Но до того, как предпринять какие-либо действия, Вашингтону сначала необходимо прекратить переговоры с Россией по Сирии, указал источник агентства. Число возможных сценариев сократилось из-за скорости, с которой правительственные войска ведут наступление в Алеппо. В итоге властям США приходится рассматривать сценарии, которые не смогут изменить ход боев, но, «возможно, заставят Россию остановиться и задуматься», сообщил один из источников Reuters.