razi

Председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев выразил отношение к прошедшему референдуму по внесению изменений и дополнений в конституцию.

«Очень жаль, что мы не смогли предотвратить проведение референдума. Естественно,  соотношение сил было неравным. В руках властей имеются все административные ресурсы. На самом деле, у оппозиции еще больше возможностей – это поддержка народа. К сожалению, этой поддержки оказалось недостаточно. В этом виноват не народ, а лица, которые сыграли роль в потере доверия оппозиции. Если бы народ поверил в будущее и возразил, мы бы не испытали столько трудностей».

По его словам, бойкотировавшие референдум на самом деле только помогли властям:

«Народ бойкотировал выборы. Для некоторых это верный выбор, некоторых это радует, а для кого-то это возможность. Это возможность для властей. Когда избиратель не приходит на выборы, запускаются административные механизмы, что отвечает интересам властей. Бойкот – неверное решение. Если народ как единое целое пойдет на выборы и заполнит свои бюллетени, никакой фальсификации не будет.

Референдум состоялся, ПЕА получила желаемый результат. Для нас это, конечно, трагедия. Но ни отмена возрастного ценза, ни увеличение срока президентства до 7 лет не должно быть для нас трагедией. Это еще не конец света. Конституция снова может быть изменена, президентство вообще может оказаться бессрочным, но выбор народа не изменится. Мы старается привести наши планы в соответствие желанию народа».

«Референдум завершен, но это не конец для нас», — заявил Рази Нурулалев. Он отметил, что впереди еще президентские выборы 2018 года, на которых будет отличная возможность взять реванш:

«В стране сложилось тяжелое социальное положение, банки продолжают свою бандитскую деятельность, а шаги властей для оздоровления банковского сектора впустую. В такой ситуации недовольство народа достигнет пика.

Кроме того, шаги властей для диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора дадут результаты не ранее 2019 года. Социальное положение продолжит ухудшаться, даже если цена на нефть возрастет до 60 долларов за баррель, это не сможет заполнить дефицит бюджета и оживить манат. Для сохранения стабильным курс маната тратятся огромные средства. На самом деле, это можно понять. Если, как говорят некоторые эксперты, отпустить манат в свободное плавание, стоимость доллара достигнет 4 манат. Допустить это означает загнать людей в могилу.

Цель – до 2018 года быть в более тесном контакте с народом, повысить веру в силу и программу азербайджанской оппозиции международных организаций и сил, а также обеспечить участие в очередных выборах всего народа. Другой задачей является подготовить как минимум по 5-6 наблюдателей, которые могут сказать свое слово, в каждый избирательный пункт. Институт наблюдателей уничтожается, без них невозможно проведение прозрачных выборов».

Председатель ПНФА подчеркнул, что избирательный кодекс должен быть изменен:

«Необходимо изменить нынешний состав ЦИК. Чтобы добиться этого, мы должны тесно сотрудничать с Евросоветом и Венецианской комиссией».