cinovniki

Сбываются сообщения о том, что после референдума правительство Азербайджана начнет проводить серьезные реформы в отношении глав Исполнительных властей. После того, как президент Ильхам Алиев сделал заявление о том, что пригодные земли не используются, так как они заняты, начались активные обсуждения этого вопроса.

Время от времени на повестку дня вставал вопрос о том, что главы Исполнительных властей чинят препятствия предпринимателям. В период углубления экономического кризиса в Азербайджане одним из путей решения проблемы является развитие сельского хозяйства. Однако  среди мешающих этому  сил главными являются главы ИВ. Эту реальность власти не могут не знать.

Последние заявления заместителя главы Администрации Президента, заведующего отделом регионального управления и местных органов самоуправления Зейнала Нагдалиева можно считать анонсом того, что в скором времени ряд главы ИВ лишатся своих должностей. З.Нагдалиев сказал, что отныне при оценке деятельности глав ИВ основным критерием будет то, насколько они выполняли поручения президента, и сколько привлекли местных и иностранных инвестиций.

Заявление официального представителя АП стоит принимать в качестве месседжа главам ИВ. Безусловно, после этого заявления чтобы не вызвать гнева президента главы ИВ постараются скорректировать свою деятельность и привлечь иностранных инвесторов в свой район. Но  останутся ли они на своих должностях после этих изменений – покажет время.

Экономический эксперт Гадир Ибрагимли полагает, что существует ряд факторов, независящих от глав ИВ:

«В стране нет неприкосновенности частной собственности, нет госгарантий на собственность. Нормальной судебной системы тоже нет. Есть сотни таких дел как дело братьев Зульфугаровых, которые не обнародованы в прессе. Есть множество предпринимателей, у которых незаконно отобрали объекты, незаконно арестовали. Эти факторы отрицательно сказались на инвестиционной среде. Не думаю, что в нынешней ситуации главы ИВ смогут убедить инвесторов, что их инвестициям ничто не угрожает, они не подвергнутся преследованиям.

В первую очередь правительство должно проделать работу в сфере регионального управления. Лицам, у которых отняли объекты, должны их вернуть, необходимо обеспечить госгарантии инвестиционной среде. Местные главы ИВ не в силах этого сделать. Это должно быть сделано с помощью реформ централизованно, должны быть созданы структуры регионального управления. Следует определить полномочия глав ИВ, чтобы они не вмешивались в дела инвесторов. Пока подобные вопросы не будут решены, невозможно будет привлечь инвесторов».

Как подчеркнул экономический эксперт, заявления З.Нагдалиева могут означать, что некоторые главы ИВ простятся со своими постами:

«Главам ИВ даются такие поручения, которые трудно осуществить. Возможно, некоторые главы ИВ будут сменены. Но если не будут проведены реформы в сфере управления, то смена глав ИВ ничего не изменит. Интересно, что большинство глав ИВ – это близкие высокопоставленных чиновников и олигархов. Они курируют бизнес этих чиновников и олигархов в этих районах. Поэтому они не хотят создавать проблем своим покровителям, привлекая новые инвестиции. Не стоит забывать об этой стороне вопроса. Единственным решением этой проблемы являются коренные реформы в системе регионального управления. Только после этого можно обеспечить приток инвестиций в страну».

Г.Ибрагимли также прокомментировал мнение, что в некоторые районы привлечь инвестиции просто невозможно:

«Необходимо создать атмосферу конкуренции на рынке. Если она будет создана, то в эти районы можно будет привлечь инвестиции в какой-либо форме. Инициатива должна исходить от рынка, предпринимателей, а не от государственных институтов. Если будет атмосфера конкуренции, каждый инвестор сможет выступить с новыми проектами, будет сформирована инвестиционная среда. Если эти условия не будут выполнены, решить проблему будет невозможно».