aliyev

Вчера в Баку открылась вторая выставка оборонной промышленности ADEX-2016. На выставке также была представлена продукция оборонной промышленности Азербайджана. Эта выставка стала очередной демонстрацией внимания, уделяемого своей военной мощи Азербайджаном, часть территорий которого находится под оккупацией. В то же время, это стало косвенным месседжем в связи с  армянской эйфорией вокруг «Искандеров».

Этот месседж ясно просматривается в обращении президента Ильхама Алиева к участникам выставки. В письме говорится:

«Сердечно приветствую вас в столице нашей страны — городе Баку по случаю открытия Второй Азербайджанской международной оборонной выставки ADEX-2016.

В нашем постоянно меняющемся мире, где процесс глобализации получил широкий размах, государства интенсивно сталкиваются с вызовами безопасности. В числе осуществляемых в этом направлении мер неуклонно возрастает актуальность вопросов военно-технического сотрудничества, обмена современными технологиями и средствами безопасности.

В результате внешней агрессии и терроризма, направленных против территориальной целостности нашей страны, Азербайджанское государство постоянно сохраняет в центре внимания укрепление системы безопасности и развитие межгосударственного сотрудничества. Принятая Военная доктрина укрепила как оборонный потенциал Азербайджана, руководствующегося в международной плоскости общечеловеческими принципами и нормами, так и его связи с дружественными и партнерскими государствами. В настоящее время Азербайджан является страной, обладающей самым крупным в регионе военным потенциалом. Первая в регионе престижная международная оборонная выставка также была проведена именно в Баку.

trend_mud_senaye_sergi_270916_30

Убежден, что выставка, участниками которой вы являетесь, как авторитетная площадка для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества, откроет путь к новым подходам, отвечающим современным вызовам безопасности, в особенности, важным инициативам в области оборонной промышленности, и выявит новые возможности. Желаю всем вам успехов в дальнейших делах, а вашим странам – мира и процветания».

***

«Наши предприятия в состоянии обеспечить потребности Вооруженных сил Азербайджана. Сегодня они достигли уровня производства продукции, отвечающей стандартам НАТО». Об этом сказал министр оборонной промышленности Явер Джамалов на открытии Второй Азербайджанской международной оборонной выставки ADEX-2016. Министр отметил, что в последние годы усилена военно-техническая база армии Азербайджана:

«Вооруженные Силы Азербайджана – одна из самых сильных армий в регионе. В сфере военно-технического сотрудничества достигнут успех. В рамках выставки ADEX 2016 расширятся наши возможности для сотрудничества».

trend_mud_senaye_sergi_270916_45

Явер Джамалов также отметил, что Азербайджан успешно продолжает опытно-конструкторские работы по созданию продукции военного назначения 125 наименований.

Обращение президента страны, Верховного главнокомандующего, и выступление министра оборонной промышленности на самом деле показывают, что потенциал нашей армии находится на высоком уровне и будет еще больше повышен, а также являются месседжем врагу, что вся эта эйфория вокруг ракетных комплексов «Искандер» безосновательна. То есть, планы Армении о том, что сложится военный баланс, фактически нарушены.

Это означает, что в Баку вовсе не никакого страха из-за «Искандеров», и не будет. И это логично, потому что у Азербайджана есть вариант адекватного ответа – о них уже рассказывали в медиа местные и иностранные военные эксперты. Это означает, что Азербайджан никогда не позволит Армении создать военный паритет с Азербайджаном и получить преимущество.

kasirqa

У нашей страны имеются для этого экономические и другие возможности. Доказательством является и то, что Азербайджан за счет Израиля, братской Турции и других дружественных стран начал производить ряд оружия и боеприпасов, боевых систем, в том числе и беспилотников, что является очередным предупреждением Армении. Безусловно, проводимая в Баку вторая международная оборонная выставка даст возможность еще больше повысить оборонную и военную мощь нашей страны.

Как уже говорилось, Азербайджан особо проявляет интерес к новым израильским военным технологиям, и, наверное, достигнет первоначальных соглашений по поводу современных систем, демонстрируемых на выставке, что еще больше обеспокоит Армению.

Неслучайно, в интервью журналистам Явер Джамалов сказал, что ведутся переговоры с ведущими компаниями мира относительно поставки в Азербайджан технологии производства баллистических ракет дальностью 280 км. По его словам, беспилотные летательные аппараты «Zərbə» стали призраком смерти для армянской армии. Он также отметил, что Минобороны заказало сотни дронов, и на днях будет подписан контракт.

trend_mud_senaye_sergi_270916_44

Министр отметил, что приоритетные проекты Министерства оборонной промышленности охватывают 125 наименований военной продукции, над которыми сегодня ведутся опытно-конструкторские работы:

«В том числе ведется работа по разработке ракет «земля-воздух», «воздух-воздух», «земля-земля. Сегодня ведутся переговоры с несколькими ведущими мировыми производителями военной техники, о приобретении различных ракетных технологий».

Напомним, что после апрельских боев командир ракетный и артиллерийских войск, генерал Захид Гусейнов сказал, что ведутся переговоры о закупке баллистических ракет с дальностью полета 500 км.

Однако, по мнению военных экспертов, чтобы нацелится на Ереван из Нахчывана, вполне достаточно и поставленных братской Турцией Т-300 Kasirga…