paralimpijskie-igry-2016-logo

Азербайджан отказался от российских лицензий на Паралимпиаду в Бразилии только потому, что привержен олимпийским принципам, а не из- за того, что ему было некого отправлять в Рио. Об этом «Вестнику Кавказа» заявил глава управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов, комментируя заявление председателя Паралимпийского комитета Белорусии Олега Шепеля о том, что Азербайджан отказался от трех дополнительных лицензий, полученных из-за дисквалификации сборной России, только потому, что Азербайджану якобы некого было везти на Паралимпийские игры.

«Мы даже можем показать билеты и бронь в отеле наших трех спортсменов, готовившихся в Рио, которые в итоге не поехали. Это чемпион Паралимпийских игр Лондона по дзюдо Афаг Султанова, Рамин Алиев (дзюдо) и Гусейн Гусейнов (атлетика)», — поведал Аббасов, добавив, что если бы они в итоге выступали на Паралимпиаде, то результаты Азербайджана в медальном зачете были бы выше.

Глава управления молодежи и спорта Баку подчеркнул, что Азербайджан привержен философии олимпизма и не станет изменять своим принципам, которые были продемонстрированы в отношении российских спортсменов.

«Мы считаем, что отыгрываться на паралимпийцах негуманно. Азербайджан привержен философии олимпийского движения, а в олимпийском движении принято, что за нарушение олимпийских уставов коллектив ответственность не несет. Только поэтому мы и отказались от лицензий, а не потому, как утверждает господин Шепель, что якобы нам некого было вести», — указал Аббасов, подчеркнув, что Азербайджан показал принципиальную позицию в этом вопросе.