60165a65bb2ac34fc5520d5b20fde065

Иран не будет ограничивать нефтедобычу и намерен довести ее до 4 млн баррелей в сутки. Об этом заявил во вторник в кулуарах проходящего в Алжире Международного энергетического форума министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане. Как передает ТАСС, об этом сообщает агентство Shana.

«Мы не стремимся к подписанию соглашения на (предстоящей 28 сентября) консультативной встрече ОПЕК. Иран не будет ограничивать свою нефтедобычу и намерен довести ее до уровня 4 млн баррелей в сутки», — заявил иранский министр. Он считает, что Исламская Республика должна вернуть себе прежнюю долю в ОПЕК (которую страна имела до ввода против нее международных санкций), то есть 13% от общего объема добычи нефти членами этой организации.

«Исходя из нынешних объемов нефтедобычи, для того, чтобы вернуть себе эти 13%, Иран должен добывать 4,4 млн баррелей ежедневно», — подчеркнул Зангане. Он высказался в пользу возврата ОПЕК к прежней системе квотирования нефтедобычи — установления лимитов для отдельных стран, а не общего потолка для всей организации.

Согласно данным иранских источников, в июне-июле Иран добывал 3,8 млн баррелей нефти в сутки. Источники в ОПЕК называют иную цифру — 3,6 млн.