ivan-volinkin-2

Всё оружие, представленное на военном параде, приуроченном к 25-летию Независимости Армении, 21 сентября, принадлежит Вооруженным силам Армении, заявил посол России в Армении Иван Волынкин, комментируя агентству АрмИнфо муссируемую в СМИ информацию о том, что часть вооружения, представленная на параде, не принадлежит армянской стороне, а часть из них, в частности комплексы «Искандеры» — это бутафория.

«Ходят слухи, что это якобы представленное на параде вооружение не принадлежит Армении, что это российское вооружение. Это совершенно не так. На этот вопрос дало официальный ответ Минобороны Армении — оно все полностью принадлежит вооруженным силам Армении», — отметил дипломат.

По его словам, Россию и Армении связывают союзнические отношения, и говорить о том, что представленное на параде вооружение бутафория или подставные вещи, совершенно неправильно. «Существуют определенные контрактные обязательства в рамках ОДКБ, двусторонних отношений по военному и военно-техническому сотрудничеству. И все, что представляется Армении, — это полная реальность», — заявил российский посол.

Российский дипломат также не согласился с оценкой ряда экспертов, что данное вооружение направлено на нарушение баланса сил в регионе.

«В основном поставленное российской стороной вооружение носит оборонительный характер, и я бы не стал говорить о том, что поставленное вооружение преследует цель нарушить баланс сил в регионе или предоставить кому-то преимущество», — заключил Волынкин.

Посол также прокомментировал поставки вооружения в Армению в рамках кредита на 200 млн долларов, заявив что поставки начались. «Кредитное соглашение находится на этапе реализации. Реализуется согласно плану, подписаны контрактные обязательства. Поставки уже начались, все проходит в соответствии с планом», — сказал Волынкин.