53977_src

На минувшей неделе в ходе военного парада, который состоялся в день празднования 25-летия формальной независимости Армении, наряду с различными видами российской военной техники была продемонстрирована система баллистических ракет «Искандер».

В преддверие этого события в СМИ проходила информация о том, что Армения получила российские комплексы «Искандер-М», и что якобы вооружения были предоставлены по 200-миллионному кредиту.

По сообщениям армянских источников, контракт на эти комплексы был заключен в 2014 году, поставки начались в 2015 и завершились в рамках создания объединенной группировки ПВО.

Отметим, что российская сторона пока не опровергла утверждения Армении о передаче этого вида оружия.

К слову, на параде также участвовали подразделения 102-й российской военной базы в Армении.

Напомним, что 19 февраля этого года Москва подписала с Ереваном соглашение о предоставлении Армении кредита на сумму до 200 млн. долларов для закупок у России продукции военного назначения. Отмечалось, что армянская сторона приобретет у России пусковые установки РСЗО «Смерч», а также боеприпасы для нее, ЗРК «Игла-С», управляемые ракеты 9М113М, бронеавтомобили «Тигр» и прочее.

Несколько лет назад РФ безвозмездно передала Армении оружие на сумму в 1 млрд. долларов.

Азербайджан неоднократно на официальном уровне выражал Москве недовольство тем, что Россия бесплатно, либо по льготным тарифам поставляет Армении вооружение, которое Азербайджан в то же самое время закупает на свои средства.

В конце февраля азербайджанская сторона направила в МИД РФ ноту протеста в связи с соглашением с Арменией о 200-миллионном кредите на поставку оружия.

МИД Азербайджана высказал недовольство в связи с размещением Арменией на оккупированных азербайджанских территориях российской военной техники.

Ответной реакцией Москвы стало заявление о том, что РФ осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ереваном прозрачно и при соблюдении международных обязательств.

«Россия связана с Арменией союзническими отношениями, развивает с ней, в том числе, военно-техническое сотрудничество. Мы рассчитываем, что данный факт будет с пониманием воспринят в Азербайджане», — заявили в МИД РФ.

Информацию о поставках в Армению российского оперативно-тактического комплекса «Искандер» прокомментировал 1news.az депутат Милли Меджлиса АР, известный политолог Расим Мусабеков.

Депутат отметил, что оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в некоторых регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяжённой территории.

«Поэтому вопросы размещения комплексов «Искандер», являются предметом политических консультаций между странами, а их поставка серьезно ограничена согласно Международной Конвенции «О запрете на экспорт баллистических ракет средней дальности».

«В качестве подтверждения отмечу, что даже Вашингтон не поставляет Турции ОТРК, аналогичные по своим параметрам российским «Искандер», несмотря на то, что обе страны являются партнерами по НАТО, и вдобавок имеют союзнический договор. Да и сама Москва так и не поставила ОТРК «Искандер» Белоруссии, хотя президент этой союзной России страны делал такое обращение.

В соответствии с действующими правилами, об экспертных поставках подобного типа вооружений, ставятся в известность соответствующие структуры ООН. Насколько мне известно, официально о передаче этих ОТРК Армении ни Москва, ни Ереван ничего не объявляли. Поэтому еще не ясно, являются ли показанные на параде в Ереване «Искандеры» армянскими или же взяты «на прокат» из арсенала 102 российской базы в Гюмри», — сказал парламентарий, отметив, что одного заявления пресс-секретаря министерства обороны Армении о том, что вся показанная на параде военная техника принадлежит ВС Армении, не достаточно.

«Тем не менее, если выяснится, что Россия действительно передала Армении данный вид вооружений, то на правах стратегического партнера-Азербайджан вправе по этому поводу попросить объяснений у Москвы. Разумеется, Баку будет принимать соответствующие шаги, и вносить коррективы в отношения с Россией, в случае если эта информация подтвердится», — заявил Р. Мусабеков.

По оценкам политолога ОТРК «Искандер» — оружие не оборонительного, а первого удара по центрам управления войсками и политического руководства противника.

«В этом смысле оно является провокационным и дестабилизирующим. Тем более, что могут быть при необходимости оснащены атомными боеголовками. Понятно, что сделать это могут только российские военные. У армян нет средств космической разведки и наведения, которые позволяли бы пользоваться этой техникой, и если учесть, что дальность поражения цели ракет составляет немногим менее 300 км, то из Армении поразить объекты в Баку они не могут, хотя достают Мингечевирскую плотину, или компрессорные станции нефте- и газопроводов», — пояснил эксперт.

По словам Р.Мусабекова руководство Армении должно понимать, что такого рода провокационные шаги, могут иметь необратимые последствия.

«Если подтвердится наличие данного оружия в арсенале Армении, а сепаратистский режим начнет твердить о возможности применения его против Азербайджана, возмездие азербайджанской стороны будет многократно тяжелым. В качестве ответного удара Баку может применить ракетные установки типа «Смерч» или же «Qasırqa» (закупленные у Турции), которые долетят и до Еревана и до Мецаморской атомной электростанции», — заявил парламентарий.

Далее Р.Мусабеков прокомментировал информацию армянских СМИ, о том, что якобы ОТРК «Искандеры» были переданы Армении в рамках российского кредита на сумму 200 млн. долларов.

«Кредит на эту сумму не покрывает стоимость вооружений подобного типа, поэтому не думаю, что данная информация соответствует действительности. Понятно, что ажиотаж вокруг поставок «Искандер» (если таковые имеют место быть), рассчитан на запугивание Азербайджана, военный арсенал которого как по числу, так и по качеству превосходит вооружения Армении. Поэтому я бы не исключил, что «Искандеры» — всего лишь акция, с целью оказать военно-политическое давление на Азербайджан», — сказал депутат.

В заключение Р.Мусабеков не исключил, что наличие у армянских вооруженных сил подобных дальнобойных видов оружия может оказаться таким же блефом, как и предыдущие популистские заявления армянских чиновников, о якобы наличии у них атомной бомбы, о том, что армяне чуть ли маршем дойдут до Баку, захватят Гянджу и прочие байки для слабонервных.

Справка:

Комплекс «Искандер» был создан в 1990-е – начале 2000-х гг. в коломенском Конструкторском бюро машиностроения предназначен для поражения как малоразмерных, так и площадных целей в глубине построения войск противника.

Возможные цели — артиллерия и средства ПВО противника, аэродромы и командные пункты. Дальность стрельбы –в различных модификациях — до 500 километров.

В ракетах могут использоваться кассетная, осколочно-фугасная, проникающая и ядерная боевые части. «Искандер-М» обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками и предназначен для российской армии. Для экспорта выпускается упрощенный вариант «Искандер-Э».

«Искандер-М» способен с интервалом в одну минуту стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Баллистическая и крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут до 500 кг боевой нагрузки. Боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров и идет по непредсказуемой для средств ПВО противника траектории.

В российскую армию «Искандеры» поставляют по программе «Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск». Этими мощными ударными системами уже оснащено несколько ракетных бригад во всех военных округах.

По некоторым данным, общее количество стартовых пусковых установок там превысило шесть десятков. В Западном военном округе ОТРК базируются в гарнизонах Луга и Шуя. В Южном — под Краснодаром. В Центральном военном округе — неподалеку от Оренбурга. А на Востоке страны — около Биробиджана.