SaakashviliВ социальных сетях во вторник распространилась запись телефонного разговора предположительно главы администрации Одесской области Украины, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с лидерами его партии «Единое национальное движение», в которой он призывает применить после парламентских выборов «революционный сценарий».

«Надо использовать революционный сценарий, по-другому ничего не получится. Мы выглядим, как проигравшие. Надо мобилизовать как можно больше людей», — заявляет Саакашвили в ответ на предложение проводить в течение двух-трех месяцев после выборов ежедневные акции протеста численностью в 200-300 человек и платить им.

Он выступил категорически против создания каких-либо коалиций с другими партиями.

М.Саакашвили сравнил одного из своих соратников, заявившего, что в любом случае выборы будут проиграны, с президентом Украины. «Ты рассуждаешь как Порошенко», — сказал бывший грузинский лидер.

Министр обороны Грузии Леван Изория пообещал подавить все попытки дестабилизировать ситуацию в стране, которые может предпринять партия экс-президента.

«Государство обеспечит безопасность каждого своего гражданина. Будут подавлены любые попытки взорвать стабильную ситуацию», — подчеркнул он.

Со своей стороны председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что спецслужбы страны владеют «конкретной информацией» о планах Саакашвили и его партии устроить провокации.

«Политически обанкротившееся «Единое национальное движение» хочет дестабилизации», — сказал он.

По словам Ираклия Сесиашвили, провокации планируются потому, что на выборах в парламент 8 октября у Саакашвили и его партии нет шансов на победу.

«На все такие факты последует законное и адекватное реагирование», — заявил глава профильного комитета парламента Грузии.

Служба государственной безопасности Грузии в понедельник начала следствие по статье о подготовке саботажа в связи с заявлениями о том, что экс-президент Михаил Саакашвили планирует дестабилизировать ситуацию в стране. Следствие начато после приглашения в СГБ и беседы с представителями грузинской молодежной организации «Свободная зона», которые заявили о наличии подобных планов у Саакашвили и его партии «Единое национальное движение».

Данная статья предусматривает от двух до четырех лет лишения свободы, она подразумевает это наказание за «препятствование функционированию государственных учреждений и организаций с целью ослабления Грузии».

В партии Саакашвили отрицают такие планы.