0280FE56-41C9-45A2-B9B2-0C86CBC571AF_w987_r1_s

Согласно итогам референдума, прошедшего 26 сентября, Азербайджан сказал «да» новым политико-правовым изменениям в конституцию страны. По результатам референдума, отныне, если один и тот же созыв Милли Меджлиса Азербайджанской Республики дважды в течение года выразит недоверие Кабинету Министров Азербайджанской Республики или не назначит в установленный законом срок после двукратного представления Президентом Азербайджанской Республики необходимое число кандидатов для коллегиальной деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики и Правления Центрального банка Азербайджанской Республики, то президент Азербайджанской Республики распускает Милли Меджлис.

Согласно еще одному важному изменению в конституцию, исключено требование о том, чтобы кандидат в президенты был не моложе 35 лет (и постоянно проживал на территории Азербайджана не менее 10 лет). Кроме того, срок президентства повышен с 5 по 7 лет.

На референдуме также проголосовали за создание поста вице-президентства. Отметим, что отныне в системе управления будут созданы посты первого вице-президента и вице-президентов. На эти должности будет назначать президент.

Еще одним важным изменением в конституцию является исполнение полномочий президента при его уходе с поста. Отныне полномочия президента переходят первому вице-президенту, а в случае его отсутствия – вице-президенту, затем премьер-министру, затем председателю Милли Меджлиса. До сих пор вторым полномочным лицом в стране был премьер-министр.

Отметим, что изменения в Конституцию страны, принятую 12 ноября 1995 года, вносятся уже в третий раз. Первые изменения были внесены 24 августа 2002 года, а вторые – 18 марта 2009 года. В 2002 году в 22 статьи конституции было сделано 31 изменение и дополнение, а в 2009 году – в 29 статей 41 дополнение и изменение.

***

Вынесенные на всенародное голосование перечисленные изменения расцениваются в качестве начала нового этапа в институте политического управления страны. Некоторые политические аналитики и оппозиция считают, что изменения в конституцию рассчитаны на «продление диктатуры», представители власти считают их «требованием новшеств в развитии».

Теперь уже не так уж важно, чья позиция справедлива. Потому что согласно обнародованным официальным результатам, Азербайджан вступил в новую политико-правовую стадию. Ясно, что после референдума власть в стране не изменилась, но ни для кого не секрет, что эти изменения в скоро времени проявят себя во всех слоях власти. Западные объективные аналитики тоже полагают, что подготовленный президентом этот проект является «политической революцией» во власти. Перечисленные выше изменения на самом деле означают правовую подготовку к обновлению внутри власти. На самом деле 26 сентября Ильхам Алиев заново получил от избирателей мандат для формирования новой команды, чего требуют новые экономические условия, а также для проведения серьезных политико-экономических реформ.

То, что позиции президента во власти и в стране сильны – это факт, это признает и Запад, и оппозиция. Но, видимо, для всех этих изменений сложилась необходимость в правовой базе. Если мы обратим внимание, то в выставленных на голосованиях дополнениях к 29 статьям нет пунктов, ограничивающих какие-либо права народа. Изменения в статью о частной собственности нужны для того, чтобы отнять пригодные земли, занятые зажравшимися олигархами. Что касается увеличения срока президентства, то и тут ничто не вызывает недовольство народа. Если народ не захочет, то не проголосует за кандидата в президенты, и нет разницы, сколько будет составлять срок президентства – 5 или 7 лет…

***

Как показывает анализ, после референдума в Азербайджане начнутся серьезные реформы в двух направлениях. Создание института вице-президентства – это анонс серьезных кадровых реформ в правящей команде. Такое ведомство уже есть, и назначения будут совершены после того, как результаты референдума утвердит Конституционный суд. Ожидается как сокращение Кабмина, так и упразднение Исполнительных властей. Стоит признать, что Азербайджан не сможет продолжить тяжелый экономический период с чиновниками, утратившими доверие народа. Глава государства знает об этом лучше всех. За последние несколько месяцев президент открыто говорил об этом, резко критикуя чиновников. Именно поэтому, после референдума обязательно должно произойти обновление внутри власти. Можно предположить, что самые тяжелые обязанность в новый период будут возложены на вице-президентов, все внимание направлено на то, кто же будет назначен на эти посты.

Ali Gasanov

Сообщается, что первый вице-президент будет в основном курировать экономическую команду и осуществлять реформы. Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем заявлении еще раз отметил, насколько большое значение придается новому экономическому периоду. А.Гасанов сказал, что Азербайджан готовился к постнефтяному периоду, но не ожидал, что он настанет так быстро:

«Поэтому, президент Ильхам Алиев выступил с инициативой по проведению оперативных и своевременных реформ. В настоящее время пакет реформ принят, «поезд реформ» запущен. Для проведения реформ мобилизуются все возможности, и административные, и экономические, и человеческие ресурсы. Поэтому, одной из главных причин референдума является проведение оперативных экономических реформ в постнефтяной период в Азербайджане, а также создание эффективной системы управления и устранения ряда бюрократических механизмов в существующей системе».

Ожидается, что один из вице-президентов будет отвечать за курацию политических реформ. Это охватывает усовершенствование судебно-правовой системы и законов, препятствующих проведению экономических реформ, а также устранение незаконного вмешательства министерств.

azerbajdzhan_kabmin_reg-big

Как мы уже писали, азербайджанские власти прекрасно осознают, что напряженная политическая ситуация в регионе, куда входит и наша страна, в скором времени не разрешится, а у Запада появится еще больше возможностей для вмешательства во «внутренние дела». Поэтому после референдума ожидается продолжение заметной «мягкой политики» в отношениях с Западом. Говорят, политическим отношениям внутри страны тоже придадут новое направление…

Таким образом, после 26 сентября страна вступила в серьезную политическую стадию. Дел предстоит много, все должны постараться на благо Азербайджана…