44674«Мы хотим поздравить азербайджанский народ с тем, что в день голосования никаких эксцессов не было».

Как сообщает АПА, об этом в связи с проведенным вчера в Азербайджане референдумом во время объявления предварительного заключения заявил руководитель оценочной миссии ПАСЕ Александр Николоски.

По его словам, делегация ПАСЕ пришла к выводу, что референдум прошел в соответствии с национальным законодательством: «Азербайджанская Конституция считается законной и легитимной. Процесс голосования был организован прозрачно, эффективно и прошел в спокойной обстановке. Во время подсчета голосов серьезных правонарушений замечено не было. Мы с уважением относимся к волеизъявлению азербайджанского народа. Результаты референдума отражают его волю. Считаем, что результаты референдума отражают волю азербайджанского народа как шаг в направлении стабильного, устойчивого развития, обеспечения безопасности Азербайджана. Призываем правительство Азербайджана в будущем еще более усовершенствовать избирательный процесс».

«Мы сожалеем, что правительство Азербайджана не обратилось в Венецианскую комиссию, чтобы узнать мнение о внесении изменений в Конституцию», — добавил Николоски.

Он сказал, что приветствует обращение бюро ПАСЕ в Венецианскую комиссию для получения заключения: «Мы призываем правительство Азербайджана отнестись с уважением к мнению Венецианской комиссии».

А.Никольски отметил, что сожалеет о задержании в ходе референдума некоторых активистов.

Он также поприветствовал решение правительства Азербайджана в связи с  их освобождением и призвал не останавливаться на этом.