allah_shukur_pashazade

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) прошло мероприятие в связи с началом месяца Мухаррам.

Как сообщает Report, на мероприятии участвовали члены научно-религиозного совета и совета казиев УМК, полномочные представители организации, представители государственного комитета по делам религии, а также руководители религиозных общин и известные ученые.

Мероприятие началось с чтения Корана.

Выступивший на мероприятии председатель УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал об особенностях месяца Мухаррам, являющегося священным месяцем в исламе, о событиях в Кербале и значении Дня Ашура, а также подчеркнул важность проведения месяца Мухаррам согласно религиозным правилам и законам государства. Он дал поручения и рекомендации ахундам и имамам в связи с этим месяцем.

Затем Совет казиев УМК издал фетву в связи с началом месяца Мухаррам. В фетве говорится, что по календарю Хиджры заканчивается 1437-й год. Совет казиев отметил, что начало нового 1438 года по Хиджре — 1 день Мухаррама приходится на 3 октября 2016 года, а День Ашура — на 12 октября.

В этом году Управление мусульман Кавказа (УМК) выпустило полуторагодовой религиозный календарь.

Как сообщает АПА, об этом сказал председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Он сообщил, что причина в том, что религиозный календарь будет напечатан в январе следующего года: «До этого мы печатали религиозные календари на период от месяца Магеррам до следующего месяца Магеррам. Но наше государство светское, и официальный календарь начинается с января. И мы для того, чтобы не создавать разницу с официальным календарем, начнем печатать наши календари, которые будут начинаться с января месяца. Календарь, напечатанный нами, рассчитан на все религиозные течения и является единым. Кто нарушит наш религиозный календарь, тот внесет раскол в течения, единство мусульман. А это считается религиозной провокацией и преследуется по закону».