Без-имени-1-19«Гвоздем военного парада был «Искандер», все шоу было организовано для демонстрации «Искандера»». Как передает Минвал.аз, об этом в беседе с Первым Информационным сказал политолог Айк Мартиросян. «Если мы думаем, что это было неожиданным для внешних сил, и особенно для вражеского государства, то они были уверены, что у Армении есть это оружие, и, по крайней мере, для руководства это не было новостью. С другой стороны, как в Армении переоценивают роль «Искандера», так и в Азербайджане.

Армения приобрела не ядерное оружие, Армения за одну ночь не стала Швейцарией или Австрией. Она осталась прежней Арменией, всего лишь имеет очень мощную ракетную систему. Во-первых, еще большой вопрос, сколько ракет этой системы зарезервировано в Армении, во-вторых, значение «Искандера» в дальнобойности. Это не атомная бомба, чтобы уничтожить весь город и близлежащие районы. Это мощное оружие, но следует понимать, что этим Баку не удастся уничтожить. Мы должны понимать также, что это последний ресурс во время войны, если все будет потеряно, и если у Азербайджана на тот момент не будет этого оружия, то Армения использует свое самое мощное оружие.

По мнению политолога, страна-оккупант Армения не ударит по Баку, пока «азербайджанцы не ударят по Еревану». «Имейте в виду одно важное обстоятельство, что Армения может из Нагорного Карабаха ударить по Баку, и Ереван продолжает оставаться в мишени Азербайджана, со стороны Иджевана, и может ударить из других систем, которые, конечно, не сильнее «Искандера», но могут вызвать разрушения таких же масштабов».

Комментируя вопрос о том, стало ли это сдерживающим фактором, или нет, и смогло ли сформировать определенные настроения в Азербайджане, А. Мартиросян ответил: «Конечно, нет». Опосредованным способом у Сирии тоже есть «Искандеры», баллистические ракеты которые принадлежат России, но действуют в пользу Сирии, у Сирии есть поддержка российских баллистических ракет. Мы видели, что было проведено красивое шоу, когда они были выпущены из моря. Но это никого не сдержало, и война продолжается».

«Я вовсе не обесцениваю, прекрасно, что у Армении есть ракетные системы, и я безмерно рад за это, но надеяться на это, заниматься самообманом, говорить, что это сдерживающий механизм, не будет войны… если бы у нас была атомная бомба, то тогда тоже был бы вопрос, будет война или нет, потому что точно мы не использовали бы эту бомбу.

Азербайджан готов даже к удару «Искандера», они уже рассчитали, сколько у них будет потерь, потому что для них исторической задачей является устранение Армении и армянского элемента из региона, и никакой «Искандер» не может стать для них барьером. А для нас это не историческая задача, а проблема выживания»,- отметил Айк Мартиросян, и выразил надежду, что наш народ будет таким мудрым, что не допустит того, чтобы территории оставались предметом торга.