a3-1

Лига защиты трудовых прав граждан и американская независимая неправительственная организация Arthur J. Finkelstein & Associates (AJF& Associates) обнародовали результаты exit-poll, проведенного в рамках референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана.

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов сообщил в понедельник, что exit-poll был проведен на 450 избирательных участках в 100 избирательных округах. В целом к exit-poll были привлечены 900 интервьюеров и 60 супервайзеров.

Исполнительный директор AJF& Associates Джордж Бринбаун сказал, что в exit-poll приняли участие 32 400 избирателей. Из них 88,9 процента проголосовали за изменения в Конституцию.

По его словам, 87,3 процента опрошенных заявили, что согласны с изменениями в структуре исполнительной власти.

Помимо этого, «за» изменения в связи обеспечением территориальной целостности Азербайджана проголосовали 89,7 опрошенных. Свое согласие с изменениями в связи с правами человека выразили 88,3 процента, в связи с социальным обеспечением — 86,5 процента опрошенных.

Согласно результатам exit-poll, активность избирателей составила 67,5 процента.

***

Центр мониторинга Rəy объявил результаты опроса на выходе (exit-poll), проведенного в связи с референдумом о внесении поправок и дополнений в Конституцию Азербайджана.

Как отмечается в сообщении, распространенном центром, по данным exit-poll за принятие предложенных поправок и изменений проголосовало более 80% избирателей, принявших участие в голосовании.

Согласно данным центра, активность же избирателей в голосовании составила  66,3%.

Мониторинговым центром Rəy exit-poll был проведен на 350 избирательных участках 48 избирательных округов.

***

Бруно Джанбарт, директор Института социальных исследований (Франция), объявил предварительные данные по итогам референдума в Азербайджане, — передает корреспондент «Вестника Кавказа» с места событий.

29 пунктов изменений в Конституцию были разделены на 4 группы. В первой группе, в которой были собраны предложения по безопасности и обороне, 88,3% респондентов ответили положительно.

88,9% респондентов сказали «да» по предложениям о структуре исполнительной власти и его функциональности. Пакет предложений о свободе прав человека положительно оценили 90,1% респондентов.

88,8 % респондентов одобрили предложения по отмене возрастного ценза в избирательные органы.

По увеличению избирательного срока президента от 5 до 7 лет позитивно высказались 80% опрошенных.

Общая явка составила свыше 66% по 152 избирательным пунктам.

В опросе участвовали 12 тысяч избирателей.