Screenshot_3

«Нельзя разделять экономику и военный потенциал. Любое экономическое пространство, будь то ЕС или ЕАЭС, если оно не защищено с точки зрения военной безопасности, не может быть и речи о развитии. По аналогичному принципу крышей для ЕС является НАТО», – отметил бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян во время обсуждений, организованных Информационно-аналитического центром «Верелк» в Бизнес-центре «Elite Plaza», на тему «Интеграционные проекты Южного Кавказа: ЕС-ЕАЭС выступают вместе или друг против друга».

По его словам, члены ЕАЭС именно в этой структуре видят также решения их экономических проблем. «Азербайджан пошел на сближение с Турцией, Грузия – с Европой, Армения – с Россией. Мы вели переговоры с ЕС в течение многих лет, но когда нас поставили перед выбором – «или, или»… мы выбрали ЕАЭС. Это правильный выбор».

Вагаршак Арутюнян считает, что Азербайджан не может начать полномасштабную войну, так как все вопросы тут решает фактор военного сотрудничества с Россией, и не допускает в регионе начало войны: «Россия может применить ядерное оружие, в случае агрессии против них или их партнеров. Так что, мы находимся под «ядерным зонтиком», чего не имеют Азербайджан и Грузия».

Источник: «Аравот»