natig_rasulzade_12441312

Голосуя за вынесенные на референдум поправки и дополнения в Конституцию, Азербайджан сегодня идет в ногу со временем, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Натиг Расулзаде, комментируя предложенные на всенародное голосования изменения в основной закон республики.

«И наша жизнь, и мир вокруг нас в целом меняются, и нельзя оставаться в стороне от этого, нужно идти в ногу со временем. Этой необходимостью и продиктованы изменения в 29 статьях Конституции Азербайджана, ведь основной закон не может оставаться в стороне, если время вносит свои коррективы, с которыми нельзя не считаться. К примеру, предложение снизить возрастной ценз для кандидатов в депутаты и президенты до 18 лет: я считаю, это только придаст уверенности нашей молодежи, которая больше почувствует свою востребованность. Это очень важно: в Азербайджане очень талантливая молодежь, и весьма отрадно, что теперь и люди младше двадцатипятилетнего возраста могут ощутить свою важность в нашем обществе», — подчеркнул он.

Писатель высоко оценил новые формулировки в Конституции о защите и уважении человеческого достоинства, о праве на защиту от произвола. «Это ограничит самоуправство чиновников, о чем неоднократно говорил и предупреждал президент страны Ильхам Алиев, напоминая, что чиновники – это слуги народа, они должны служить народу, а не наоборот. Очень своевременно отмечено в новой редакции, что ограничения прав и свобод должно проходить в соответствии с интересами государства. Думаю, институт вице-президентства должен поддержать развитие и экономические реформы в стране. Поправки к Конституции сделают госуправление более эффективным», — ожидает Натиг Расулзаде.

В том числе на эффективность работы властей будет работать и поправка о праве президента на роспуск Милли Меджлиса. «Давно пора обновить состав парламента, избавив его от более чем инертных членов, и придать ему, как говорится, свежее дыхание. При этом должен отметить, что в составе Милли Меджлиса есть и очень активные члены, принесшие немалую пользу республике своими конструктивными предложениями», — добавил заслуженный деятель искусств Азербайджана.

«Со своей личной позиции, будучи писателем с многолетним стажем и воочию видя, как развивается наша страна, какими стремительными шагами за последние 10–15 лет она становится в один ряд с развитыми странами, я полностью поддерживаю семилетний срок президентства. Я так скажу: если президент успешно управляет страной и ставит ее в один ряд с развитыми странами, он должен и дальше продолжать свою успешную деятельность», — заключил Натиг Расулзаде.

Также драматург рассказал о том, как проходил сегодня референдум. «Участвуя в референдуме, я наблюдал, как с самого утра граждане Азербайджана очень активно принимают участие в голосовании, с пониманием относясь к необходимости изменений в главном законе страны. Они полностью поддерживают изменения в Конституции и верят, что эти изменения направлены на благо страны», — заявил он, обратив внимание на обилие международных наблюдателей на референдуме, свидетельствующее о росте интереса к республике в мире.