butun-emanetler-sigortalanacaq-elman-rustemov_1569de4c3b0a8c-xebervar_com

«На курс маната влияют как глобальные, так и внутренние факторы».

Об этом сообщил журналистам председатель Центрального банка Эльман Рустамов. По его словам, за 9 месяцев текущего года курс маната упал на 5% по сравнению с началом года.

«Что-либо прогнозировать по поводу курса трудно. Фактически курс маната сформирован на основе управляемого плавающего режима. Ряд факторов влияют на его формирование, в частности хотел бы отметить цены на нефть, состояние платежного баланса и другие факторы. В определенный период давление на курс маната усилилось. Но мы предпринимаем необходимые шаги для обеспечения устойчивости маната в рамках Совета финансовой стабильности», — отметил Рустамов.

Главный банкир страны также отметил, что «нашей основной целью является предотвращение двузначной инфляции». Он напомнил, что на сегодняшний день инфляция равна 11%».

По словам Рустамова, прогнозировать рост цен до конца этого года сложно, однако необходимо приложить усилия для максимального предотвращения инфляции.

«Очень высокая инфляция и девальвация наносят ущерб экономике. Низкая инфляция важна для обеспечения макроэкономической стабильности», — добавил он.