Самир Шарифов: Государство не должно вмешиваться в проблемные кредиты граждан

Самир Шарифов: Государство не должно вмешиваться в проблемные кредиты граждан

samir sharifov

Государство не должно вмешиваться в вопрос проблемных кредитов населения в иностранной валюте, считает министр финансов Азербайджана Самир Шарифов (цитата по Тренду).

По его словам, государство уже многое сделало и продолжает делать для решения проблем, возникших в банковском секторе.

«В первую очередь, это вопрос защиты интересов вкладчиков банков. На три года все вклады населения, удовлетворяющие процентным требованиям Азербайджанского фонда страхования вкладов, полностью страхуются. При нехватке средств у фонда, Центральный банк предоставляет ему кредит, который гарантируется государством», – сказал Шарифов в понедельник журналистам.

По его словам, гарантия государства не является неким пустым словом – она должна быть подкреплена финансовыми ресурсами.

«Мы уже поддержали вкладчиков банков, выделили финансирование для возврата их средств. Что касается вопроса кредитования, то он должен решаться между банками и заемщиками. Поддерживать обе стороны уравнения сложно для государства. Если мы сейчас выступим гарантом этих долгов [по долларовым кредитам], мы будем вынуждены увеличить налоги для того, чтобы обеспечить эту гарантию финансовой базой. Не совсем верно, чтобы за обязательства части населения ответственность несло все общество», – сказал Шарифов.

По данным ЦБА, по состоянию на первое августа, более половины кредитов (51,7 процента, или 8,63 миллиарда манатов) выдано в национальной валюте, оставшаяся часть (48,3 процента, или 8,07 миллиарда манатов) – в иностранной валюте.

В начале 2015 года это соотношение составляло 73 и 27 процентов, но после февральской девальвации маната доля валютных кредитов стала расти, достигнув по итогам года 49,3 процента. Однако с апреля 2016 года Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана установила мораторий на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте лицам, которые не имеют валютных доходов и банковских вкладов, а с мая ввела запрет на ипотечное кредитование в иностранной валюте.

В июле 2016 года объем просроченных банковских кредитов в Азербайджане сократился на 2,6 процента по сравнению с июнем и составил 1,5 миллиарда манатов. Доля этих кредитов в кредитном портфеле банков составила 8,98 процента против 8,4 процента на конец июня.

В июле в Азербайджане действовали 37 банков, в том числе два государственных, и 157 НБКО, в том числе 109 кредитных союзов.

В настоящее время в стране функционируют 33 банка.

Теги:
Из этой рубрики