Spokojnoj-nochi-malyshi-gorizontaln

Вот уже несколько поколений детишек вечерами усаживаются у экранов телевизоров в ожидании вечерней сказки. В адрес программы мешками шли и идут письма, а ведущих просят показать любимые мультики.

Для многих советских малышей Владимир Ухин, Татьяна Веденеева, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев стали родными и близкими людьми. «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для малышей, и малыши ее полюбили.

spokojnoj-nochi-malyshi4

Наверное, многие помнят, как в годы своего детства они вечером бежали к телевизору, чтобы в очередной раз посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». Конечно, это означало, что вскоре вас отправят спать, но при этом перед сном можно было посмотреть одну из любимых передач, которая ныне является одной из старейших на телевидении.

Программа «Спокойной ночи, малыши!» появилась на свет в 1964 году. Тогда на экране еще не было ни Хрюши, ни Степашки, ни любимой мультяшной заставки. Были лишь дикторы, которые читали с экрана сказки. Главные герои советской детворы родились только в начале семидесятых.

Так в студии поселились Шустрик и Мямлик. Затем любимый многими дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тепой и собачкой Чижиком. Вслед за ними «родились» Филя и Ерошка. Последний сначала был мальчиком, потом он переродился в слоненка, щенка… В общем, метаморфозы закончились на зайчике Степашке.

Ну а Хрюша сначала был рыжеволосой девчонкой, однако потом, по-видимому из-за плохого поведения, ее сделали… поросеночком. Последней, в 1982 году на свет появилась Каркуша.

spokojnoj-nochi-malyshi2
Занятых в передаче кукол обновляют каждые три года. Однако самая кропотливая работа – это даже не создание самих кукол, а пошив для них новой одежды.

Однажды было решено заказать кукольные наряды в Англии. В Туманный Альбион отправили мерки с кукол и фотографии с изображением старой одежды. Увы, за границей совершенно не прониклись нашими любимыми персонажами. Сделанный импортными мастерами заказ отправили на склад. С тех пор костюмы для кукол шьют исключительно на родине.

spokojnoj-nochi-malyshi3

В музее программы за несколько десятков лет ее существования скопились десятки Хрюш, Степашек, Каркуш и Филь.

За годы своего существования программа много раз претерпевала изменения. Не раз над ней сгущались тучи. Бывало, что и куклы из эфира пропадали. Например, с назначением нового премьер-министра Сергея Степашина с экрана внезапно убрали зайчика Степашку…

spokojnoj-nochi-malyshi-gorizontaln

Не раз программу собирались заменить совершенно новой детской передачей, но она продолжает существовать. Видимо, аксиома, что рано или поздно программы нужно закрывать, к передаче «Спокойной ночи, малыши!» не подходит. Ее персонажи не стареют, как не стареют Питер Пэн, Карлсон и прочий сказочный народ…

Источник: back-in-ussr.com