На скважине №71 платформы №19 месторождения “Гюнешли” начаты работы по восстановлению сгоревших частей.

Как сообщает Report, об этом сказал вице-президент SOCAR по кадрам, режиму и информационным технологиям Халик Мамедов.

Он отметил, что президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев, начальник Каспийского морского пароходства Рауф Велиев, гендиректор ПО “Азнефть” Дашгын Искендеров, директор Научно-исследовательского проектного института нефти и газа Фахраддин Исмаилов вчера в 22:00 прибыли на место аварии и до самого утра руководили мерами по ликвидации открытого горящего фонтана и другими мерами безопасности.

“В результате принятых мер пожар потушен. Руководство и личный состав МЧС, КМП, бригада военизированной противофонтанной части SOCAR, находящиеся на дежурстве нефтяники проявили высокий профессионализм. Благодаря оперативным мерам, проведенным в соответствии с планом эвакуации, пострадавших нет”, — добавил вице-президент SOCAR.

***
Пожар на месторождении «Гюнешли» потушен.

Как передает АПА, об этом говорится в совместной информации, распространенной Министерством по чрезвычайным ситуациям и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR).

Вчера в ходе ремонтных работ на скважине №71 платформы №19 месторождения «Гюнешли» нефтегазодобывающего управления «28 мая» ПО «Азнефть» произошел выброс газа, превратившийся в открытый фонтан. В 18:00 во время работ, связанных с закрытием фонтана, на скважине произошел пожар. Находившиеся на платформе 69 человек были незамедлительно эвакуированы пожарными-спасателями Государственной противопожарной службы на корабле «Вихрь-5». В результате действий под руководством президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, замминистра по чрезвычайным ситуациям Этибара Мирзоева и начальника Государственной противопожарной службы Физули Асадова утром пожар на месторождении «Гюнешли» был потушен.

***

В ходе работ по ликвидации выброса газа на платформе «Гюнешли — 19» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) произошло возгорание и пожар, сообщает Тренд.

Все находившиеся на платформе 69 человек эвакуированы на судне «Вихрь-5».

В настоящее время продолжаются работы по тушению скважины и закрытию фонтана.

Видео

***

На скважине №71, пробуренной с морского основания №19 на мелководье Гюнешли, в результате утечки газа низкого давления произошел газовый фонтан, а не пожар, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы компании SOCAR (ГНКАР, Госнефтекомпания Азербайджана) Низаметдин Гулиев.

«Размещенная на нашем сайте первичная информация по поводу инцидента, произошедшего сегодня на скважине №71 на мелководье Гюнешли, была не совсем корректной. По уточненным нами сведениям, утечка газа, возникшая в ходе проведения ремонтных работ на скважине №71, вылилась в открытый фонтан. Однако, пожара на месторождении не было и сейчас нет», – отметил Н.Гулиев.

При этом он подтвердил, что личным составом нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «28 Мая» в связи с произошедшим приняты меры безопасности. «Полностью обеспечена безопасность состава из 49 человек, находящихся на дежурстве на основании №19, пострадавших нет», — добавил он.

По данным SOCAR, на данный момент нет никаких оснований для эвакуации лиц, находящихся на основании. Военизированным управлением проводятся мероприятия по устранению утечки газа низкого давления.

«По факту случившегося ведется расследование, по результатам которого будет дана дополнительная информация», — подчеркивается в сообщении.

Месторождение обеспечивает до 65% всей нефтедобычи SOCAR.

s1

***

У платформы «Гюнешли — 19» Госнефтекомпании SOCAR, где ранее произошел выброс газа на одной из скважин, находится девять судов пожаротушения и обеспечения Азербайджанского каспийского морского пароходства, сказали в понедельник в пароходстве.

После получения информации о происшествии в пароходстве собралась кризисная группа, которая продолжает работу до настоящего времени.

Работы ведутся совместно с оперативным штабом SOCAR. Давление в скважине падает и ожидается, что в ближайшее время последствия выброса будут ликвидированы.

В результате ЧП пострадавших нет, информирует Тренд.

***

Сегодня в ходе ремонтных работ на скважине №71 платформы №19 месторождения «Гюнешли» нефтегазодобывающего управления «28 мая» ПО «Азнефть» Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) началась приведшая к пожару утечка газа.

Как сообщили АПА в SOCAR, персонал НГДУ предпринял все необходимые меры технической безопасности. Безопасность дежурящего на платформе персонала из 49 человек полностью обеспечена, пострадавших нет. Причин для эвакуации персонала на данный момент нет. Сотрудники противофонтанного военизированного управления ведут работу по устранению утечки газа.

В связи с инцидентом ведется расследование, о результатах которого будет сообщено дополнительно.