В случае пересечения границы Грузии экс-президент Михаил Саакашвили будет арестован, заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел республики Георгий Мгебришвили, передает «Интерфакс».

М.Саакашвили сообщил недавно грузинским СМИ, что сразу же после оглашения в эфире телекомпании «Рустави 2» результатов экзит-пола на парламентских выборах 8 октября он прибудет в Грузию, а за несколько дней до выборов откроет свой штаб в Турции на границе с республикой.

Жена М.Саакашвили Сандра Руловс, баллотирующаяся в мажоритарные депутаты от Зугдидского района, почти на всех встречах со своими сторонниками заявляет, что «возвращение Миши в Грузию неминуемо».

Между тем, как заявил Г.Мгебришвили, экс-президент будет задержан в случае появления в Грузии, так как он объявлен в розыск за совершенные преступления. «Полиция в отношении Саакашвили, если он пересечет грузинскую границу, будет действовать исключительно в рамках действующего законодательства. Он будет задержан», — сказал министр.

В минувшие выходные партия М.Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) анонсировала проведение 2 октября в центре Тбилиси грандиозного митинга своих сторонников. По заявлению одного из лидеров ЕНД Ники Мелия, правящая партия «Грузинская мечта» намерена также 2 октября провести в Тбилиси акцию своих сторонников. «Это откровенная провокация со стороны властей и правящей партии», — сказал журналистам Н.Мелия.

В свою очередь лидер «Грузинской мечты», премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил в понедельник журналистам, что его партия не планирует проведения каких-то подытоживающих предвыборную кампанию митингов.

«Мы находимся во власти, являемся правящей партией и непонятно, кому мы должны проводить контракции. Наша партия практически уже выиграла парламентские выборы. Мы не планируем проведение каких-то акций, создающих дискомфорт населению», — сказал Г.Квирикашвили.

По оценкам грузинских экспертов, преодолеть на выборах пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, гарантированно смогут лишь «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Эксперты не исключают, что необходимое количество голосов может получить партия «Государство для народа», возглавляемая оперным певцом Паатой Бурчуладзе.